Остановить процесс распада империи – невозможно

Сейчас речь идет о необходимости закрыть дыры в российском бюджете потому, что он получает не те доходы, которые получал при нефти около 100-140 долл. Экономика не получает принятых в любой нормальной экономике доходов от деятельности малых и средних предприятий. Это часть экономики ликвидирована и задушена. Во-первых, задушена концептуально, во-вторых, задушена коррупционными аспектами современной деятельности власти и госкорпораций. Любая страна получает 50% от доходов малого бизнеса в бюджет. Швеция, Великобритания, Франция, США. В России это несколько процентов.

По существу, в России нет экономики, есть гокорпорация, которая функционирует совершенно по советскому типу. Она не участвует в конкуренции и перераспределяет свои ресурсы в соответствии с т.н. госинтересами. Была такая компания “Юкос”, за которую государство платило несколько десятков миллионов, чтобы не исчезли рабочие места. При этом государство не получало никакой прибыли.

Ну, вот появились предприниматели, среди которых был Ходорковский, которые пригласили в руководство американских экспертов, специалистов, менеджеров. В какой-то момент Совет директоров в “Юкосе” проводился на английском. Они не просто поставили компанию на ноги, они сделали из нее источник собственного дохода и дохода для государства. Платили большие налоги.

Потом “Юкос” у Ходорковкого отняли, им начал управлять Игорь Сечин. Поступления в бюджет прекратились, компанию стала не интересной.

Сейчас нефть подорожала, стоит 73 доллара.При такой цене прибыль довольно высокая. Но экономические проблемы все равно остались. Путин задавал Кудрину вопрос, как выживать в условиях международной изоляции, что делать? Кудрин ответил честно, просто не очень громко. Он сказал, что без решения политических проблем, экономические сами по себе не решатся.

На сегодня необходимы реформы, связанные со структурой экономики и госкорпорациями, которые просто душат экономику. Нужны политические реформы, правовые. Нужно что-то делать с глобальным фактором коррупции, который стал механизмом и способом управления государством.

Но Путин понимает это как очень опасную тему. Это значит, что стабильность самой политической системы в России может подвергнуться серьезному испытанию. Поэтому он ничего и не делает.

Даже если бы он и начал что-то делать – это уже не важно. Какими бы умными не были эксперты около Путина, какие бы хитрые решения они не принимали – остановить процесс распада империи невозможно.

Читайте все новости по теме “российская экономика” на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>