О кризисе без прессы: зачем Медведев вызвал в правительство …

О кризисе без прессы: зачем Медведев вызвал в правительство …

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 28 января проведет встречу с руководством фракции «Единой России» и главами некоторых комитетов Госдумы. «Будет рассматриваться антикризисный план», – заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Кроме непосредственных руководителей фракции «единороссов» Владимира Васильева, Сергея Неверова и Александра Жукова, во встрече также будут участвовать председатели и первые зампреды некоторых комитетов, рассказал РБК источник, близкий к руководству фракции. ​Речь идет о первом зампреде комитета по промышленности Владимире Гутеневе, председателе комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольге Баталиной, первом зампреде комитета по энергетике Юрии Липатове, председателе комитета по аграрным вопросам Николае Панкове, председателе комитета по транспорту Евгении Москвичеве, а также руководителе комитата по бюджету и налогам Андрее Макарове.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, отвечая на вопрос «Интерфакса» о формате мероприятия, отметил, что встреча с Дмитрием Медведевым пройдет в закрытом режиме.

Эта встреча выбивается из традиционного формата общения премьер-министра и председателя «Единой России» с депутатами. Обычно Медведев встречается  с видными функционерами-«единороссами», но не с руководством комитетов.

Встреча предварит выступление в Думе на правительственном часе первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу, 30 января. Источник во фракции подтвердил РБК, что у Медведева будет обсуждаться это мероприятие. Думские руководители смогут внести в закрытом режиме свои антикризисные предложения. Первоначально депутаты хотели поговорить с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Замена спикера объяснялась конфликтом между фракцией «единороссов» и Дворковичем, которого депутаты эмоционально критиковали на встрече министров и фракции 19 января, особенно в закрытой части встречи. Тогда депутаты высказали сомнения в наличии у правительства антикризисного плана. Чтобы уберечь Дворковича от «публичной порки», вместо него основным спикером по антикризисному плану правительство сделало Шувалова, рассказывали собеседники в Белом доме и на Охотном ряду.​

В связи с обострением отношений между Думой и правительством к пятничной встрече чиновники готовятся заблаговременно. Правительство готово объяснить свою позицию, чтобы смягчить критику в свой адрес в пятницу и избежать излишних нападок на Шувалова, объяснил один из источников РБК во фракции. По его словам, партийцы хотят задать правительству, возглавляемому их собственным председателем, острые вопросы – это связано с необходимостью отвечать на вопросы избирателей, которые требуют объяснений: как власти борются с экономическим кризисом. «Единороссам» не нравится, что Медведев не готов с ними делиться информацией: от них требуется лишь поддержать решения правительства и провести необходимые законопроекты, говорит собеседник РБК.

Другой собеседник РБК во фракции «Единой России» трактовал эту встречу  как попытку правительства добиться «меньшей критики и избежать острых углов и недопонимания между фракцией и Белым домом». «После встречи 30 января ничего поправить будет нельзя. Есть много вопросов и нюансов, совершенно разумно, что такие вещи согласовываются и взвешиваются. Там будут ориентировки со стороны председателя партии. Уважение к нему очень большое, но надо отвечать, что делается и как исправить моменты, которые люди называют негативными», – рассказал депутат.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что правительство ощущает себя в некомфортной ситуации: непорядки в экономике – это повод для депутатов продемонстрировать свои амбиции, отыграться на членах правительства и, возможно, получить новые должности. «Депутаты смотрят: сенатор Александр Торшин стал зампредом Центробанка. Кроме того, это возможность для самих «единороссов» посмотреть, насколько Медведев руководит партией», – говорит эксперт.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>