Партия словацкого премьера заняла первое место на выборах в …


Премьер Словакии Роберт Фицо во время голосования в Братиславе

Фото: Global Look Press

Как сообщает агентство Reuters, по итогам подсчета 50% голосов партия Фицо «Смер», выступающая против квот ЕС по приему беженцев и против антироссийских санкций, добилась поддержки 29% пришедших на выборы. Это значительно ниже показателя в 35%, который фиксировали опросы общественного мнения незадолго до голосования.

Как руководитель победившей на выборах партии, Фицо получит первоочередное право формирования кабинета министров, однако сделать это будет непросто. Предварительные данные показывают, что в парламент могут попасть 9 партий, некоторые из которых смогут организовать оппозиционную правоцентристскую коалицию. Руководитель словацких либертарианцев Рихард Сулик уже заявил, что готов попытаться сформировать правительство, если Фицо не заручится поддержкой большинства депутатов.

Сулик не дождался окончательного подсчета голосов, поскольку в середине ночи попал в больницу. Один из его соратников решил открыть шампанское саблей и случайно порезал политику руку.

Важное значение будет иметь и позиция ультраправых, которые на выборах заручились поддержкой 8,6%. Их лидер Мариан Котлеба, являющийся губернатором центральной Словакии, ранее запомнился избирателям призывом к тем же реформам, которые проводились в Словакии в начале 1940-х, когда эта страна была союзницей нацистской Германии во Второй Мировой войне. Помимо этого в отношении него проводилось расследование в связи с выпадами Котлебы в адрес цыган.

Фицо, выступавший с левых позиций, пытался заручиться поддержкой словаков за счет популистских мер. В частности, при нем в стране был разрешен бесплатный проезд на поездах для студентов и пенсионеров. Кроме того, он публично выступал против политики мультикультурализма, называя ее «нонсенсом». Оппоненты при этом обвиняли Фицо в популизме и нежелании проводить назревшие реформы в образовании и здравоохранении. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>