"Плохая новость": во Всемирном банке рассказали, почему …

Всемирный банк обновил макроэкономический прогноз для Украины. Так, в этом году экономика страны может вырасти на 3,5%. При этом прошлогодний рост на 2,5% в организации называют “плохой новостью”, связанной с беспокойством инвесторов.

Об этом со ссылкой на ведущего экономиста и руководителя программ Всемирного банка в Молдове, Беларуси и Украине Фарука Кхана сообщает издание УНИАН. “Текущий прогноз роста экономики Украины на 2018 год – 3,5%”, – заявил эксперт.

По словам Кхана, рост ВВП в прошлом году на 2,5% – плохая новость для страны. Главная проблема – беспокойство инвесторов, связанное с низкими темпами проведения экономических реформ.

Как показывает статистика, объем внешних инвестиций в несколько раз меньше, чем переводы валюты от заробитчан. Так, по данным НБУ в 2017-м страна получила $2,3 млрд инвестиций, а трудовые мигранты перевели свои семьям в Украине около $9 млрд.

При этом сама страна, как говорится в отчете Всемирного экономического форума, может быть привлекательная для инвесторов. Их можно привлечь относительно дешевой и квалифицированной рабочей силой. По уровню технического образования Украина входит в мировые лидеры. Главные препятствие – коррупция и относительно плохой бизнес-климат. Так, в рейтинге Doing Business Украина занимает всего лишь 80 место. Главные проблемы – возможность получить кредит, исполнить контракт и защитить свои инвестиции.

Читайте все новости по теме “Экономика Украины: прогнозы” на Обозревателе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>