ПМЭФ: политика проигрывает экономике


Бизнес – это не на год и не на два

Как заявил ведущий экономист банка Renaissance Capital Чарльз Робертсон, политические проблемы, возникшие два года назад, уступают по значимости проектам, рассчитанным на десятилетия. По словам Робертсона, это в полной мере продемонстрировали руководители крупных западных компаний, поехав на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

«Два года назад на компании оказывалось политическое давление с целью убедить их не ехать (на ПМЭФ), не ехать в Россию и пренебречь, таким образом, своими интересами. Я думаю, что теперь все это изменилось. Изменилось то, что экономика прекратила свободное падение, и это, действительно, важно», — передает агентство ТАСС слова эксперта. «Эти компании не готовы пожертвовать своими проектами, рассчитанными на 10, 20 или 30 лет, ради политических проблем, которые длятся один год или два».

Крупняк приехал

Первый сигнал — это, конечно, слова главы Еврокомиссии Юнкера о готовности Запада вести диалог с Россией, считает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Значит, есть понимание, что подобная «война» ведет к потерям  по обе стороны и что желаемых результатов никто  не достигнет. Второй позитивный сигнал, по ее словам, — присутствие на форуме представителей крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС. Значит, есть интерес, и есть ожидания потепления отношений, иначе, зачем ехать? Политические настроения меняются, и это заставляет бизнес надеяться. Мы уже знаем, что парламент Франции и ряд региональных парламентов проголосовали за отмену санкций против России.

На днях вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль даже призвал как можно скорее вернуть Россию в состав «Большой семерки» и вновь сделать ее «восьмеркой», ссылаясь  на важную роль нашей страны на мировой арене. В то же время приходит осознание, что страдает больше Европа, идя на поводу США. А тем временем американские компании упрочивают позиции. Данные Федеральной таможенной службы по внешней торговле России за январь-апрель 2016 года показали, что США вошли в пятерку крупнейших торговых партнеров России, обогнав Японию и Турцию. «Есть ощущение, что санкции будут сняты уже в конце года, и это случайным образом совпадет с переизбранием президента в США», — говорит Алена Афанасьева.

Тихие акулы бизнеса

Впрочем, говорить, что на ПМЭФ экономика окончательно и бесповоротно победила политику,— это слишком громко, полагает генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. «Я бы сказал, что экономика все решительнее пробирается через завалы, которые политика создает. Особенно это чувствуется во взаимоотношениях с Европой», — отмечает он. Представители американского бизнеса на ПМЭФ – это все-таки больше исключение из общего правила, но у США с Россией и экономические связи гораздо слабее, чем у Европы. Для европейцев сотрудничество с Россией важнее, и они смелее идут на контакт. Впрочем, им это проще делать, чем американцам: как их критиковать за поездку на ПМЭФ, если на него приехали Юнкер и Ренци?

 

Примерами готовности Запада инвестировать в российскую экономику по итогам первого дня форума могут служить соглашение о строительстве хлебобулочного завода финской группы Fazer в СПб; меморандум между Royal Dutch Shell и Газпромом о строительстве СПГ-завода в Усть-Луге («Балтийский СПГ»); создание Роснефтью и BP СП «Ермак»; переговоры между проектом Hyperloop Элона Маска и Минтранспорта РФ о строительстве сверхскоростной магистрали из Приморья в Китай.

Тем не менее, определенная осторожность со стороны западного бизнеса присутствует. Все-таки охотнее идут на сотрудничество те западные компании, которые уже ведут бизнес в России. Среди подписываемых документов превалируют не конкретные контракты, а меморандумы, декларации о намерениях, то есть западные игроки как бы говорят: «Мы-то хотели бы с вами сотрудничать, но посмотрим, как будет развиваться ситуация…».

«Я думаю, что в следующем году, когда российская экономика, как ожидается, вернется к росту, интерес Запада к инвестированию в Россию станет еще выше», — говорит Дмитрий Эдерман. Но, считает он, насколько быстро будут расти инвестиции, зависит от многих факторов: общемировых экономических тенденций, состояния российской экономики, бизнес-условий для иностранного бизнеса в РФ и, конечно, от политики. К сожалению, совершенно игнорировать политический фактор не удастся: «деньги любят тишину», а геополитическая стабильность – очень важная составляющая этой самой «тишины».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>