Политика "Восточного партнерства", похоже, выдохлась …

Аналитики Мюнхенской конференции по безопасности считают, что программа “Восточного партнерства” “выдохлась”. Об этом говорится в ежегодном докладе, который опубликовали на сайте конференции 8 февраля.

“Ряд стран от Азербайджана до Беларуси по-прежнему зажаты между ЕС и НАТО с одной стороны и Россией – с другой. Брюссельская политика “Восточного партнерства”, похоже, выдохлась. И несмотря на политику открытых дверей, которую проводит НАТО, большинство заинтересованных государств не имеют реального шанса вступить в Североатлантический союз в ближайшее время”, – отметили аналитики.

В докладе говорится, что конфликт на Донбассе “остается самым важным камнем преткновения на пути к деэскалации” напряжения между Россией и Западом.

“Без значимого прогресса в реализации Минского соглашения перспективы политического решения являются туманными”, – считают эксперты.

“Восточное партнерство” – проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Cаммит “Восточного партнерства” проходит раз в два года.

24 ноября 2017 года в столице Бельгии Брюсселе состоялся пятый саммит. В совместной декларации говорится, что участники признают европейские устремления и европейский выбор Грузии, Молдовы и Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>