Политика заигрывания: зачем крымским татарам квоты в …

В начале июля заместитель председателя подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ремзи Ильясов заявил изданию «Аргументы недели – Крым», что вопрос о предоставлении квот крымским татарам в органах власти полуострова нуждается в специальном обсуждении, и сослался на опыт российских Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Журналисты снабдили его заявление напоминанием о том, что якобы «во времена украинской юрисдикции на полуострове действовала норма 20% квоты крымских татар во власти».

Что стоит за актуализацией темы о квотировании представительства крымских татар во власти? Как этот механизм работает в соседней России? И как сами крымские татары могут отреагировать на подобное новшество? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Украинский политический аналитик Юлия Тищенко объясняет, как до аннексии Крыма Россией на полуострове обстояли дела с национальным квотированием.

– Я не припомню, чтобы 20-процентная квота была как-то зафиксирована в украинском законодательстве. Единственное что: в Крыму в 1994 году – скорее не благодаря, а вопреки – был введен избирательный механизм национальных округов, не только для крымских татар, но и для представителей ранее депортированных народов. И тогда на конкурентной основе, с участием Курултая и Меджлиса, было избрано 14 представителей в Верховный совет Крыма. А также представители немцев, болгар и греков. Потом эти квоты были отменены, и крымские татары входили в парламент без принципа квотирования. Что до исполнительной власти, в Украине примерно 13% можно было зафиксировать крымских татар. Официально это никто не считал, ведь графы национальности в паспорте у нас нет.

Юлия Тищенко

Юлия Тищенко

Между тем сам Ремзи Ильясов в июне 2014 года дал интервью, в котором говорил о включении упомянутой выше 20-процентной квоты на представительство крымских татар в первую версию российской Конституции Крыма. В финальный документ норма не попала, но, вероятно, издание «Аргументы недели – Крым» имело в виду именно этот прецедент.

Юлия Тищенко называет предложение вновь обсудить квоты заигрыванием России с крымскими татарами.

– Российское руководство сегодня отлично понимает, что в Международном суде ООН в Гааге рассматривается ряд положений, связанных с нарушением Россией статьи про противодействие дискриминации, и есть неотложные меры, в том числе по вопросам представительства организации крымских татар – того же Меджлиса. Россия пытается в том числе вот эту негативную волну сбить и продемонстрировать, что уделяет внимание вопросам крымских татар. Хотя, если посмотреть различные сообщения российских СМИ, там эта дискуссия вообще не ведется. Ссылка на опыт других российских республик странная, потому что там другой контекст, другая ситуация. Мне сложно сегодня представить, чтобы Россия всерьез рассматривала создание крымскотатарской национально-территориальной автономии. Крым у них только российский.

Доктор политических наук, председатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва отмечает, что в российских республиках национальные квоты остаются лишь неформальным принципом.

– Система этнических и национальных квот в России нигде не закреплена законодательно. Она не может быть закреплена, потому что единственное обращение в Конституционный суд человека, недовольного появлением такой нормы, неизбежно приведет к тому, что закон отменят. Но фактически квотный принцип представительства во власти в некоторых субъектах Российской Федерации действует, неформально. Это в первую очередь Дагестан и Карачаево-Черкесия, в какой-то степени Кабардино-Балкария. Там нет законов о квотах, но система существует. Отступления от нее приводили к митингам, волнениям и столкновениям между представителями разных национальностей – прежде всего это черкесы и карачаевцы. На самом деле это говорит о слабости российской демократии.

Михаил Савва

Михаил Савва

Михаил Савва заключает, что Россия, вероятно, попросту не успела создать видимость квот в крымском парламенте.

– Сейчас из 75 депутатов трое являются крымскими татарами, но там есть и евреи, и грек, и грузин. Создана некая картинка этнического представительства, но, видимо, недостаточного. Выборы происходили в условиях, когда оккупационная власть еще не успела отсортировать нужных людей из числа тех же крымских татар и предложить им депутатские мандаты.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>