Политика как нефтебаза. О причинах пожара

Политика как нефтебаза. О причинах пожара

Важно понимать, что пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Василькове – это не просто следствие одного отдельно взятого симбиоза коррупции и безответственности одних отдельно взятых представителей госчиновников и бизнеса. Это следствие постсоветского транзитного подхода к власти и собственности, от которого Украина должна избавиться и который заключается в следующем.

1. Транзитный синдром, присущий всем постсоветским элитам (особенно первому поколению элит), при котором страна в процессе движения от некоего прошлого к некоему будущему в текущем сегодня воспринимается как транзитная территория, предоставляющая материальные ресурсы.

2. Бизнесизация политики и власти (классическая постсоветская политика – средство достижения определенных бизнес-целей). Власть воспринимается людьми с транзитным сознанием как система кормления, а не как миссия служения.

3. Отсутствие как такового уважения к институту «собственности» и понятию «собственник». С одной стороны, в обществе есть негативное отношение к собственникам, особенно крупным, то есть олигархам. А с другой – сами собственники не видят мотива для того, чтобы решать проблемы инфраструктурной изношенности предприятий, качества услуг, не понимают важности работы на репутационную капитализацию бизнеса и т.д., то есть всего того, что присуще цивилизованному бизнесу.

Источник: Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>