Политика на религии: Зачем православные церкви делят на …




Позиция церкви: В столицу едут святыни

На прошлой неделе журналист Вячеслав Пиховшек, ссылаясь на свои источники в Администрации президента Украины, анонсировал новую «волну» визитов представителей украинской власти на Фанар. Целью этих поездок должно стать убеждение Константинопольского патриарха в необходимости оказания более активной поддержки процессу формирования Единой православной поместной церкви в Украине.

ПРИЗРАЧНЫЕ НАДЕЖДЫ

Эксперты не исключают, что в составе соответствующих делегаций могут присутствовать священнослужители УПЦ КП. Ведь один из наиболее вероятных сценариев развития событий предполагает создание Единой поместной на базе именно Киевского патриархата.

Впрочем, шансы на то, что такой подход поддержит патриарх Варфоломей практически раны нулю. И виной этому, как бы парадоксально это не звучало, является деятельность самой УПЦ КП. Так, в мае синод этой религиозной организации принял решение о создании своего Европейского экзархата. Фактически речь идет о разворачивании сети приходов УПЦ КП на канонических территориях ряда Православных Церквей мира.

Последние считают такие действия со стороны Киевского патриархата не просто очередным грубейшим попранием существующих во Вселенском православии законов, но и настоящим вызовом для своего авторитета и статуса. И патриарх Варфоломей вынужден учитывать эту жесткую позицию. Ведь УПЦ КП успело настроить против себя довольно большое количество Православных Церквей, тем самым создав неприемлемые условия для своего признания в качестве главного элемента конструкции Единой поместной.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ «МИНА»

12 июля 2017 г. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности рассмотрел и одобрил законопроект № 5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Как отметил глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, с помощью этой инициативы предлагается лишить Украинскую православную церковь ее собственного названия.




Позиция церкви: На пути к миру

Источники в Украинской автокефальной православной церкви предполагают, что продвижение данного законопроекта тесно связано с темою формирования Единой поместной.

«У нас сейчас происходит серьезное давление на епископов. Им предлагают отправить на покой митрополита Макария и избрать нового главу церкви, – подчеркивает наш собеседник из УАПЦ. – И этот новый глава как раз и должен обеспечить слияние УАПЦ с УПЦ КП. Появится совершенно новая структура, которой отдадут отобранное у УПЦ название «Украинская православная церковь». Вот увидите – сейчас этот законопроект будут всячески информационно «подпитывать», создавая благоприятные условия для его принятия».

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Как показало время, этот прогноз полностью оправдался. На УПЦ начали обрушиваться серьезные информационные удары. Вновь начали тиражироваться материалы о нежелании священников канонической церкви отпевать павших в зоне АТО солдат, хранении оружия в храмах УПЦ, а также участии ее представителей в незаконной деятельности.

При этом показательно, что фактически данный процесс начался с громкого заявления Министерства культуры Украины, которое обвинило митрополита Луганского и Алчевского Митрофана в его якобы сотрудничестве с властью так называемой «ЛНР».

Реакция УПЦ была незамедлительной.




В Киеве вышла новая книга о Святой горе и афонских старцах

«Минкультуры вышло за пределы своих полномочий и начало выполнять не свойственные ему функции. Митрополит Митрофан категорически отвергает все обвинения в свой адрес. Ссылка на информацию из непроверенных источников свидетельствует о некомпетентности и непрофессионализме должностных лиц Минкультуры. Расцениваем это заявление как провокацию, направленную на дискредитацию Украинской православной церкви и лично митрополита Митрофана», – указывается в комментарии Отдела внешних церковных связей УПЦ.

Также там было отмечено, что информационные провокации министерства ставят под угрозу возможность дальнейших усилий УПЦ в помощи при освобождении пленных. А ведь на данный момент Украинская православная церковь является единственной религиозной организацией, которая участвует в этом процессе. И именно с ее помощью из плена домой вернулось более 15 украинских военных.

В этой связи УПЦ призвала Министерство культуры не злоупотреблять властью; не провоцировать вражду на религиозной почве между украинцами; прекратить дискриминацию крупнейшей Церкви страны, которая представляет миллионы православных верующих граждан Украины.

Подвел же черту под соответствующей темой публицист Андрей Власов, который поставил перед Министерством ряд неудобных вопросов: «Каким образом осуществляет свою деятельность Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ КП, которую возглавляет архиепископ Сергей (Горобцов)? Разве она не сотрудничает с органами власти «ДНР»? Почему против нее не выдвигают никаких обвинений? Каким образом епископ Луганский и Северодонецкий УПЦ КП Афанасий (Яворский) в 2015 (!) году начал строить в Северодонецке целый кафедральный собор Покрова Божией Матери? Каким образом в Крыму сотрудничает с местными властями архиепископ УПЦ КП Климент (Кущ), который к тому же является российским гражданином?».

Андрей КРЯЖЕВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>