Политика подталкивает баррель

Политика подталкивает баррель

Рост нефтяных цен из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке может привести к спаду мировой экономики, хотя России и другим экспортерам нефти ситуация может оказаться на руку. Другие факторы, способные повысить цены, связаны с новыми санкциями в отношении России. Однако эксперты полагают, что скачок котировок будет краткосрочным.

На фоне кризиса в Ираке — второго по величине экспортера в ОПЕК — цена на нефть марки Brent поднялась выше $113 за баррель впервые за девять месяцев, сообщает Bloomberg. Последние четыре десятилетия всплеск цен на сырье становился предвестником экономического спада, поэтому сейчас многие аналитики высказывают беспокойство.

По оценкам экспертов, каждые $10 увеличения цены тормозят рост мировой экономики на 0,2%. И в текущей ситуации эта цифра является довольно существенной: на прошлой неделе Всемирный банк уменьшил прогноз на 2014 год до 2,8%.

«Нет никаких сомнений, что после определенной точки высокие цены на нефть становятся основным препятствием для мировой экономики», — считает главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. По его словам, это уже происходило в 2008 году, когда цена превысила $100 за баррель, и с тех пор экономическое возрождение сдерживается из-за невозможности вернуться к прежней стоимости, особенно после начала «арабской весны» в 2011 году.

По оценке Capital Economics, сейчас «опасной» для мировой экономики может стать цена в $120.

Безусловно, нынешняя ситуация отличается в лучшую сторону: мир стал намного более энергоэффективным, чем раньше. Однако генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри в среду заявил, что, пока объем добычи будет оставаться на нынешнем уровне, цены не изменятся. По его словам, колебание котировок в последние дни — следствие спекуляций, но фундаментальные показатели остались теми же.

«Рынок очень хорошо сбалансирован, страны ОПЕК добывают прежние объемы нефти. Так что нет никаких изменений», — подчеркнул аль-Бадри.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук говорит, что в ближайшую неделю цена барреля действительно может вырасти до упомянутых $120. «Но вопрос — как долго эта цена удержится. Мы уже видели такое, это может оказать влияние на котировки нефтяных компаний, но это влияние будет незначительным», — отмечает эксперт.

Но скорее всего, в ближайшей перспективе нефтяные котировки ожидает коррекция. По прогнозам Райффайзенбанка, средняя цена в 2014 году составит $112. И только в следующем году баррель может стабильно вырасти до $120.

Однако не только ситуация в Ираке беспокоит ведущих игроков мирового рынка нефти. Международное энергетическое агентство в среду заявило, что может в четвертый раз в своей истории выбросить на мировой рынок нефть из своих стратегических резервов. В случае, если возможное расширение санкций Запада в отношении России затронет экспорт энергоносителей и окажет существенное влияние на нефтяной рынок.

«Все зависит от ситуации на рынке: если возникнет необходимость, мы начнем действовать», — заявил в ходе Всемирного нефтяного конгресса управляющий директор МЭА по безопасности энергетических рынков Кейсуке Садамори.

Стратегические резервы МЭА распечатывались три раза за историю существования агентства с 1974 года. Впервые они были вскрыты в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, второй раз — в 2005 году, после того как ураган «Катрина» остановил добычу в Мексиканском заливе, третий — летом 2011 года из-за сокращения поставок из Ливии, где шли военные действия.

Тогда половину общего объема интервенций предоставили США. Власти страны приняли решение о выделении 30 млн баррелей нефти из более чем 700-миллионных резервов. 30% выделяемого объема предоставила Европа, 20% — Азия. Интервенции применяются для снижения котировок сырья. Последний раз распечатывание резервов спровоцировало падение мировых нефтяных цен более чем на 6%.

Андрей Полищук отмечает, что в существующей цене уже заложена премия, связанная с потенциальным обострением ситуаций в странах-нефтеэкспортерах.

Согласно исследованиям той же ОПЕК, справедливая цена барреля находится в коридоре $80–95. Все, что выше этой цены, это именно премия», — поясняет эксперт.

Алексей Топалов, Иделия Айзятулова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>