«Политика сдерживания». Эксперты оценили речь Путина перед …

«Политика сдерживания». Эксперты оценили речь Путина перед …

Какое значение имеет выступление президента РФ перед дипломатами?


Вчера в 20:19, просмотров: 17109

Выступление президента России Владимира Путина на встрече с российскими послами можно рассматривать как стремление Москвы урегулировать украинский конфликт мирным путем, рассказал «МК» один из экспертов. Кроме того, как пояснили «МК» аналитики, речь российского президента, которая была адресована представителям российских дипмиссий, можно считать особо значимой — из-за уникальных обстоятельств для российской внешней политики.

 .        :    ,

– Это выступление сделано в обстановке, когда внешнеполитическая ситуация для России меняется очень серьезно, – поясняет «МК» заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН, – когда изменения происходят каждую неделю и когда есть большая проблема — как совместить ряд задач: отстоять российские геополитические интересы на международной арене и при этом минимизировать риски, связанные с оппозиционными запросами. Проблема — в том, чтобы пройти по грани в очень напряженной ситуации. Если говорить на экспертном уровне, все понятно. Если говорить о реальной политике, то постоянно возникает масса новых проблем… Есть и проблема отношений с Америкой, которые очень серьезно испорчены, есть проблема отношений со странами ЕС, где Россия стремится действовать, основываясь на приоритете двусторонних отношений и играть в том числе на внутренних противоречиях в объединенной Европе, когда для одних стран проблема «Южного потока» неактуальна, а для других она чрезвычайно актуальна, есть проблема Украины: что делать в ситуации в отношении наших ближайших соседей… Наверное, это выступление было особенно значимо, потому что оно было произнесено в такой уникальный момент для российской внешней политики последнего обозримого времени и в уникальной обстановке.

– Во время выступления Путина прозвучал тезис о том, что события на Украине — это сдерживание России со стороны внешних сил.

Я согласен, что Запад перешел к политике сдерживания России. Причем любому сдерживанию обычно свойственно, что каждая сторона считает виновной противоположную сторону. С точки зрения России, у нее есть своя сфера исторических интересов, и Запад вмешивается в эту сферу и сдерживает стремления России. Запад же считает, что Россия ведет политику агрессии и что он в данном случае защищает свободу и независимость Украины, так что это такая ситуация, где на ценностном уровне договориться невозможно, потому что представления обоих сторон носят противоположный характер. Здесь можно договориться о каких-то конкретных компромиссах, но есть две ключевые проблемы. Первая проблема — это отсутствие доверия друг к другу у РФ и Запада, и вторая — это крайний дефицит общих ценностей, то есть мы разговариваем друг с другом, мы способны иногда идти на компромиссы, но при этом мы не понимаем друг друга, и вот один из этих элементов непонимания, страха является политика сдерживания, которую сейчас проводит Запад в отношении России».

Политолог и заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай РАБОТЯЖЕВ пояснил «МК», какую роль должны будут играть российские дипработники в контексте украинских событий.

– Как вы оцениваете тезис, что события на Украине — это сдерживание России со стороны внешних сил?

– Это соответствует реальности, поскольку с самого начала возникновения независимости Украины развернулась геополитическая борьба за Украину между Россией и Западом — буквально с 1991 года. «Оранжевая революция» 2004 года и события «Евромайдана» 2013 года — это были попытки Запада включить Украину в свою орбиту влияния и извлечь Украину из геополитической сферы России. Соответственно, Россия, наоборот, стремилась удержать Украину в своей сфере влияния, в частности из-за того, что юго-восток Украины является частью русского мира. И, конечно, Путин не хотел перехода Украины в западный лагерь, потому что это привело бы к растворению этой части русского мира. Поэтому я думаю, что он в какой-то степени прав. Если рассмотреть ситуацию, которая сложилась после «Евромайдана» — с ноября 2013 года по наше время — то здесь прослеживается желание Запада извлечь Украину из российской сферы влияния и включить ее в свою сферу влияния, потому что Украина как рынок сбыта для ЕС не очень нужна: население там не настолько богатое, чтобы заинтересовать европейских производителей. Это, скорее, действительно геополитический проект.

– Какова роль представителей наших дипломатических миссий, перед которыми выступил Путин, в контексте украинских событий?

– События на Украине уже не являются внутренним делом Украины и, видимо, должны быть приложены какие-то международные усилия для того, чтобы ситуацию разрулить и предотвратить дальнейшее насилие и дальнейшие убийства. Это обращение подчеркивает важность дипломатических усилий урегулирования кризиса на юго-востоке. Я думаю, что это как раз указывает на то, что будет важна роль дипломатии.

– То есть Россия готова решать все мирным путем…

– Да-да, с использованием переговоров, с привлечением представителей Запада. Мирным путем, без использования насильственных средств… Это такая демонстрация намерений решать ситуацию путем переговоров.

Смотрите видео по теме “Владимир Путин выступил на совещании послов и поднял тему о защите национальных интересов России

Президент России 1 июля выступил на совещании послов и постоянных представителей России. Основной темой встречи были вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений. События, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением политики сдерживания в отношении России, констатировал президент РФ. 

Оригинал видео на kremlin.ru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>