Политика США по Украине после победы Трампа кардинально …

После победы Трампа кардинальных перемен в позиции США по Украине ожидать не стоит, и программы сотрудничества между странами продолжат работать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Вадим Карасев.

«C победой на президентских выборах в США Дональда Трампа ничего катастрофичного для политики по Украине не произошло, и сворачивания программ гарантий США для нашей страны ожидать не стоит. У США есть свои интересы в восточной Европе и в Черноморско-Каспийском регионе. Кроме того, есть республиканская партия, конгресс,  где много лоббистов и симпатиков Украины.  Например, переизбран сенатор штата Аризона Маккейн, который является ярым приверженцем  Майдана. Поэтому не стоит утверждать, что только Трамп будет определять политику США по отношению к Украине. Но даже если допустить, что политика будет определяться только Трампом, то еще непонятно, какой будет внешнеполитическая линия Штатов»,- сказал В. Карасев. 

По словам эксперта, ярким примером может послужить Борис Джонсон, которого обвиняли в том,  что он пророссийский популист и занимает антиукраинскую позицию.

«Став министром иностранных дел Великобритании,  Джонсон резко поменял свои взгляды и стал лоббировать интересы Украины в Европе.  Это очередной раз доказывает, что политики  часто   перестраиваются  и их предвыборной речи не стоит доверять»,- уточнил В. Карасев.  

По словам политолога, заявления о том, что Трамп готов признать Крым российским всего лишь предвыборная речь.

« Заявление о готовности признать Крым  российским не означает  признания. Думаю, что Трапм не пойдет на это»,-  подчеркнул  В. Карасев.

Эксперт отмечает, что пока еще  рано давать какие- либо прогнозы по поводу отношения Трампа к Украине.

«Нужно подождать, какая команда сформируется у Трампа, и какие у  нее будут следующие  шаги.   Даже если Украина не будет приоритетной в списке Трампа, то  она явно не уйдет с радаров глобальной политики»,- резюмировал В. Карасев. 

Напомним, 9 ноября стало известно, что Дональд Трамп победил на выборах президента США. 70-летний бизнесмен уже более 30 лет фигурирует в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>