Политики РФ разразились вызывающими заявлениями после …


06_резолюція

После принятия резолюции Европарламента о санкциях против России 13 января и перед заседанием Совета министров иностранных дел ЕС 19 января, где в частности обсуждается страна-агрессор, политики и дипломаты РФ начали выступать с истерическими заявлениями в отношении Украины и в отношении санкций Запада, при этом декларируя свое якобы безразличие к ним.

Так, глава МИД РФ Серий Лавров заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не намерена обсуждать любые критерии снятия санкций, введенных Западом в ответ на военную агрессию РФ в адрес Украины.

Позже заместитель главы российского МИД Сергей Рябков подчеркнул, что Россия не изменит свой курс из-за санкций, и сделал вызывающее заявление, что санкции лишь “приводят к результату, полностью противоположному тому, на который они рассчитывают”.

“Они рассчитывают, что в силу санкций Россия изменит свой курс, но это не просто наивность, это против логики и политической, и жизненной”, – полагает Рябков.

Он также пригрозил, что под натиском Россия не пойдет на уступки, и санкции “только отдаляют перспективу нормального политического процесса”.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал принятую Европарламентом резолюцию относительно возможного ужесточения санкций банальной и опасной. Другой российский депутат назвал Европарламент “рупором Вашингтона”.

А парламентарий от ЛДПР Роман Худяков вообще направил обращение к Европейскому парламенту с предложением признать Вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны террористическими организациями. По мнению депутата, это симметричный ответ на выдвинутое в Европарламент Верховной Радой Украины требование признать террористическими организациями “ДНР” и “ЛНР”.




Европарламент предложил ударить по ядерному и финансовому секторах РФ


Европарламент предложил ударить по ядерному и финансовому секторах РФ


 

Напомним, что 13 января глава Европейского совета Дональд Туск, выступая в Европарламенте, заявил, что Евросоюз в марте изучит вопрос о новых ограничительных мерах в отношении России.

В тот же день Европарламент принял резолюцию поддержки Украине, в которой военные действия на Донбассе были названы “необъявленной гибридной войной”, а призвали Россию “прекратить эскалацию ситуации, немедленно остановить поток оружия, наемников и войск”.

В резолюции также говорилось о сохранении санкций против РФ как минимум до марта – следующего саммита ЕС – и даже о возможности их усиления в случае, если Россия будет предпринимать действия по дестабилизации ситуации в Украине. В частности, Европарламент предлагает Европейскому совету расширить санкции на ядерный сектор и ограничить способность российских предприятий для проведения международных финансовых операций.

Также Европарламент призывает ЕС поддерживать ограничительные меры в отношении россиян и сепаратистов, ответственных за дестабилизацию ситуации на Донбассе, пока Россия не начнет в полной мере уважать и выполнять свои минские обязательства и не изменит свой курс действий в Украине. В частности, речь идет “о полном и безоговорочном выводе из Украины всех российских войск, незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников, обеспечении постоянного контроля на украинско-российской границе специальной мониторинговой миссией ОБСЕ и обмен всеми заключенными, включая Надежду Савченко”.

Позже вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий пригрозил России “болезненными” для рубля санкциями: Россию могут отключить от банковской системы SWIFT. “И Россия должна знать, что это наша следующая санкция, которая может на нее ждать со стороны Европы и США”, – отметил Чарнецкий.

В то же время 15 января представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини предложила возобновить сотрудничество с Россией по определенным вопросам. В документе, подготовленном для обсуждения на встрече глав МИД стран Евросоюза, назначенной на сегодня, 19 января, отмечается, что возобновление сотрудничества планируется в вопросах поиска решений в сирийском конфликте, ядерном споре с Ираном, в проблемах с Ираком, Ливией, Северной Кореей или в вопросе борьбы с Эболой.

Примечательно, что те же пункты для сотрудничества перечислял в своем заявлении в тот же день официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя вопрос санкций.

Заявление Могерини вызвало волну критики среди стран ЕС, которые считают, что подобные предложения присылают Москве ложный сигнал, будто бы решимость ЕС противостоять ее политике ослабла. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил перед встречей 19 января: “Я не думаю, что мы должны сейчас думать о том, как нам восстановить диалог. Это Россия должна думать о том, как его восстановить”.

Сама Могерини 19 января изменила тон своих заявлений, отмечая, что пересмотр санкций возможен лишь на уровне саммита ЕС в марте, а сейчас, в условиях активизации военных действий на Донбассе, не время отменять санкции против РФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>