Польша может продлить газовый контракт с Россией

Польша готова продлить контракт с “Газпромом” на покупку газа, но для этого российская компания должна снизить цену. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью “Коммерсант“.

“Может быть, да. Но только если Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня”, – сказал Ващиковский в ответ на вопрос, планирует ли Польша продлевать контракт, который истекает 1 января 2020 года.

Глава польского МИД отметил, что Польша активно диверсифицирует поставки газа. Так, страна построила LNG-терминал и уже покупает голубое топливо из Катара и США. Также Польша покрывает треть потребностей в газе за счет собственных ресурсов, еще треть рассчитывает получать через LNG-терминал и оставшееся – по газопроводу из Норвегии. 

“В июне мы уже приняли один танкер из США. В техническом плане это возможно, так что сейчас ждем предложений американцев по цене. И мы уже подписали соглашение с Данией и Норвегией, чтобы построить Baltic Pipe. Это значит, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него”, – подчеркнул министр.

При этом Ващиковский считает, что российский газопровод в обход Украины “Северный поток – 2″ является политическим проектом. “Мы также используем возможности обжалования этого проекта в европейских судах. И мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Северного потка – 2″, – отметил глава МИД Польши.

Напомним, ранее суд Дюссельдорфа в Германии отверг иск польских компаний и постановил, что причин для ограничения доступа “Газпрома” к немецкому газопроводу OPAL нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>