Польша признала Волынскую трагедию "геноцидом": реакции … – Бизнес

Посол Украины в Польше Андрей Дещица прогнозирует начало периода взаимных заявлений и обвинений между Украиной и Польшей в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании геноцидом убийства поляков на Волыни.

“Чрезвычайно обидно, что часть польских политиков, принимая постановление о почитании памяти жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно общей оценки нашей общей трагической истории. Жаль, что преимущество было предоставлено односторонней политической оценке событий, а не профессиональным, международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам того, что произошло”, — написал А.Дещица на своей странице в Фейсбук в пятницу.

Он прогнозирует, что на такое решение польского парламента последует ответ украинских политиков и парламентариев, которые “будут доказывать, что был геноцид украинцев со стороны поляков”.

“Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов”, — написал посол Украины в Польше.

А.Дещица подчеркнул, что сегодня и украинцам, и полякам стоит по-христиански почтить память погибших. “И шаг в этом направлении, достойный подражания, недавно в Варшаве сделал президент Украины Петр Порошенко, возложив венок к памятнику и склонив голову перед погибшими поляками на Волыни. Таких шагов нам нужно значительно больше и с обеих сторон”, — считает украинский посол.

Президент Украины Петр Порошенко тоже отреагировал на сегодняшнее решение Сейма. “Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций… Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц совместной истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно этим путем”, — написал президент в своем Facebok.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сожалеет, что польская сторона перед принятием решения по Волынской трагедии действовала односторонне и проигнорировала предложения украинских чиновников и общественных деятелей о совместных шагах.

“Сегодня Сейм Польши принял постановление о Волынской трагедии. Победили эмоции. Содержание документа вызывает беспокойство. Жаль, что Варшава не прислушалась к предложениям украинских чиновников, депутатов, выдающихся общественных деятелей о необходимости действовать совместно в этом вопросе — украинским и польским историкам изучить все аспекты трагедии, парламентам двух стран принять совместное заявление”, — цитирует П.Климкина МИД на странице в Фейсбуке.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выразила разочарование в связи с решением Сената и Сейма Республики Польша по Волынской трагедии.

“Очень разочарована решением польского Сейма. Это голосование, без сомнения, будут использовать все недруги Украины (и Польши), чтобы пробовать забить гвозди в наши двусторонние отношения”, — написала И.Геращенко на своей странице в Фейсбук в пятницу.

“Мне очень жаль, что политика сегодня в Варшаве говорила громче, чем правда и история, а история — она не черно — белая, там больше цветов”, — подчеркнула она.

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко ожидала более мудрого и взвешенного решения польских коллег в вопросе трактовки Волынской трагедии.

“Очередное рассмотрение этой темы — оно не способствует польско-украинским взаимоотношениям, принимая во внимание особенно ситуацию в Украине, эскалацию на востоке, огромную российскую агрессию”, — сказала она агентству “Интерфакс-Украина”.

Гопко подчеркнула, — “вместо того, чтобы смотреть в будущее и строить сильное стратегическое партнерство, политики сейчас фокусируются на истории — то, что должны были бы делать историки. Предыдущие политики и со стороны Украины, и со стороны Польши уже прошли путь понимания”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>