Попытки прямого заимствования ультралиберальных идей пока …

Попытки прямого заимствования и некритического использования ультралиберальных идей и опыта других стран пока не принесли успеха нашей стране. В значительной мере потому, что Украина — государство, где одинаково сильно ощущается влияние как западноевропейской, так и восточнославянской культур.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Богдан Данилишин, глава Совета НБУ, академик НАН Украины.

Знаменитый социолог и политолог С.Хантингтон утверждал: “Модернизация и экономическое развитие не требуют культурной вестернизации и не порождают ее. Напротив, они способствуют возрождению коренных культур и возобновлению приверженности к ним”.

“В незападных обществах осуществлялась успешная модернизация без вестернизации, — Япония, Сингапур, Тайвань стали современными обществами, не превратившись в западные. Тот же Китай активно модернизируется, но не вестернизируется”, — отмечает академик.

Подробнее о сплаве противоположных подходов в экономике читайте в материале Богдана Данилишина “Либерализм и консерватизм — Инь и Янь” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>