Порошенко, Олланд, Меркель и Путин по телефону обсудили … – Бизнес

Порошенко, Олланд, Меркель и Путин по телефону обсудили … – Бизнес

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и руководитель России Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре вопросы мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Олланд и Меркель отметили необходимость соблюдения Минских соглашений, а также скорейшего созыва контактной группы в Минске для того, чтобы добиться конкретных результатов в решении конфликта.

“Обсуждения в контактной группе должны возобновиться в Минске как можно скорее и достичь конкретных результатов по следующим пунктам для их своевременного выполнения: эффективное и устойчивое прекращение огня; обмен военнопленными; улучшение гуманитарной ситуации в территориях, находящихся под контролем сепаратистов”, — говорится в сообщении.

Руководители Франции и Германии так же потребовали, чтобы все гуманитарные конвои из Украины, России и ЕС оформлялись в соответствии с законодательством Украины.

В то же время пресс-службе Администрации президента отмечают, что собеседники высказались за проведение встречи контактной группы для обеспечения прогресса по выполнению Минских договоренностей до конца недели. “В частности, повестка дня встречи контактной группы должна содержать вопрос прекращения огня, выхода на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников. Также президент Украины привлек внимание к неотложной необходимости освобождения из российской тюрьмы народного депутата Надежды Савченко, состояние здоровья которой ухудшилось”, — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласились с необходимостью скорейшего созыва контактной группы по Донбассу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>