Почему мобилизационная экономика не спасет Россию от …

Почему мобилизационная экономика не спасет Россию от …

Ещё с застойных советских времён, т.е. почти полвека в России формируется современное сословно-авторитарное общество. Это естественный процесс цивилизационного развития в условиях слишком высоких возможностей для колонизации и слишком малых ресурсов для её проведения. Согласно Модели развития технологической цивилизации при таком направлении развития в принципе не может развиваться развитая рыночная экономика, т.е. экономика, соответствующая достигнутому научно-технологическому уровню. В результате после проедания резервов былого быстрого советского развития происходит деградация как экономики, так и достигнутого уровня научно-технологического и социального развития.

В условиях медленного научно-технологического и экономического развития, к которому мир переходит по мере завершения цивилизационной фазы Модерна, рыночная экономика сословно-авторитарного общества является ущербной и не эффективной в сравнении с развитой рыночной экономикой. Наиболее наглядно это проявляется в следующем. Российские экономисты много лет обращают внимание на то, что из-за отсутствия собственной финансовой системы стоимость кредитов для предприятий большинства отраслей превышает их рентабельность. При этом делается акцент на необходимости удешевлении кредита. А следует делать акцент на увеличении рентабельности! Ведь ресурсная база то позволяет. А что не позволяет увеличивать рентабельность? Государственное регулирование в условиях формирующегося сословно-авторитарного общества на административном, налоговом, социальном и даже криминальном уровнях. Десятилетиями говорится о стимулировании инновационного процесса, о поддержке малого бизнеса, о борьбе с тотальной коррупцией, с беспределом контролирующих органов, местных властей, силовиков и монополистов, о необходимости создания независимой и прозрачной судебной вертикали. Ничего из этого на практике не делается потому, что противоречит логике формирования в России сословно-авторитарного общества. В этих условиях любое гипотетическое снижение стоимости кредита будет компенсировано усилением налогово-административного и монопольного давления настолько, что заниматься средне и высокотехнологичным бизнесом в конкурентной среде по-прежнему будет невыгодно. И снова стоимость кредитов будет превышать среднюю рентабельность большинства отраслей. Т.о., для проведения эффективной экономической реформы необходим перевод с сословно-авторитарного на рыночный путь развития с формированием вместо сословий, институтов гражданского общества, базирующихся на высокой доле среднего класса. По масштабу требуемая реформа превышает то, что пытались делать Косыгин, Горбачев и Гайдар вместе взятые. Но без неё мотивация к высокопроизводительному труду и внедрению инноваций у большинства россиян, по-прежнему, будет отсутствовать. Готов ли Путин к проведению такой реформы?

Попробуйте ответить самостоятельно:

  • Такая реформа означает слом всей системы, которую формировал Путин, начиная с его первого назначения премьером при Ельцине. Станет ли Путин разрушать то, что строил десятилетиями?
  • Как часто в истории кардинальные реформы запускались на 3-4 каденции первого лица?
  • Как часто кардинальные реформы проводили первые лица пред пенсионного возраста?
  • Как часто в истории кардинальные реформы осуществляли первые лица, имевшие социотип “Штирлиц- Администратор”?
  • Поддержат ли высшие сословия формирующегося сословно-авторитарного общества его демонтаж проводимый сверху?

Полагаю, что ответы на эти вопросы являются очевидными. Альтернативой проведению реформ также очевидна – это мобилизация экономики по северокорейскому пути с закручиванием гаек инакомыслящим и сворачиванием остатков социальной направленности бюджета. И потенциальные возможности, по мобилизации экономики существуют немалые. Дело не только в том, что риторика российской пропаганды бодро эволюционирует по пути Чучхе. Возможно, переход на северокорейский мобилизационный путь позволит в последний раз повысить ставку игры.

Но на что рассчитывает Путин со своими советниками? Ведь очевидно, что переход к мобилизационной экономике ведёт к стратегическому поражению. Ответ лежит на поверхности – это кремлёвское руководство тянет время, ожидая обострения кризиса на Западе и во всемирном масштабе. Ведь кризис мировой экономики никуда не делся. Наоборот, он обостряется! Поэтому логика отсидеться в своей берлоге и выйти из неё, когда на Западе грянет гром вполне естественна. Тогда по это логике, не то, что Украину можно будет брать голыми руками, а вся восточная Европа с благодарностью вернётся под покровительство доброго царя Московского и всея Руси. Эта логика вполне соответсвует личным качествам первого лица с социотипом “Штирлиц-Администратор”, поскольку уж чего другого, но терпения ему не занимать, а кардинальных реформ он делать в принципе не умеет. Эта логика действий соответствует и интересам формирующихся высших сословий России. Именно поэтому крысы пока массово не бегут с корабля. И, надо сказать, эта логика имеет реальные основания. Пока доверчивым обывателям вещают на уши лапшу о новых технологических укладах, всё больше становится очевидно, что кризис Запада, а затем и общемировой выход кризиса за преимущественно экономические рамки имеет абсолютно те же причины, что кризис распада СССР. Это один цивилизационный кризис, разнесённый во времени для разных пространств и разными фазами цивилизационного развития.

Но как обычно, черт прячется в деталях.

Во-первых, на тактическом уровне кризис является частично управляемым. Давно уже пишу, что тактически, кризис управляется созданием экспортных кризисов, которые позволяют вывести средства из кризисных регионов и направить их на поддержание сформированных гигантских мыльных пузырей, чтобы они не лопнули. Кризис европейских суверенных долгов, частично арабская весна, иранский кризис, война в Сирии, обострение на корейском полуострове, вывод средств с развивающихся рынков вследствие сокращения политики количественного смягчения представляют собой цепочку управляемых экспортных кризисов. А теперь к этому добавился и российский кризис. Т.е. Россия, оккупировав Крым и начав военную интервенцию в Украине, сама сформировала управляемый экспортный кризис в отношении себя. Без него большой обвал западной экономики многие прогнозировали на осень 2014 года. Стратегический фальстарт России позволил в очередной раз привлечь средства и предотвратить лопание мегапузырей безо всякого усилия со стороны Белого Дома. Средств, перетекающих из РФ и Украины, хватило не только чтобы предотвратить большой обвал, но и придать не слабый импульс американской экономике. В чем можно убедиться, посмотрев американскую статистику за последний квартал. Т.о. Путин, своим фальстартом, на блюдечке с голубой каёмочкой принёс Обаме временную стабильность, которая продолжилась бы как минимум до лета 2015.

Во-вторых, формирование широкой международной антироссийской коалиции уже нечто существенно большее, чем реализация управляемого экспорта кризиса в Россию. Контролируемый распад России позволит запустить механизм рыночного освоения огромных российских ресурсов, прежде всего, возобновляющихся и механизм колонизации бескрайних российских просторов на современном технологическом уровне. Образно говоря, если прогнать медведя, сидящего на огромном стоге сена, то остальным животным, которые питаются этим сеном, его хватит очень на долго. Это не просто позволит на многие годы оттянуть выход мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, а ещё и существенно смягчить протекание Смуты, которая за этим последует. Другой альтернативы смягчения Второй Тридцатилетней войны у Земной цивилизации практически не осталось, если не принимать во внимание крайне мало вероятный научно-технологический прорыв по одному из критически важных направлений.

Т.о. тактика пережидания в берлоге мобилизационной экономики с ручным управлением, для России представляется заранее проигрышной, поскольку возможности перехода на мобилизационную экономку у стран антироссийской коалиции существенно выше, чем у России. А этот переход способен ещё больше отсрочить большой обвал экономики Запада, чем серия управляемых экспортных кризисов, эффективность которых, следует отметить, последовательно снижается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>