Почему экономика России все равно рухнет?

​Потому что она безнадёжно отстаёт ото всего остального мира по всем параметрам. По всем.

И, в частности, по уровню требуемой премии за риск инвестирования в акционерный капитал российских компаний. Российский уровень этой премии делает средневзвешенную стоимость капитала (“Weighted Average Cost of Capital”, или “WACC”) для российских компаний запредельно высокой и неконкурентноспособной в глобальном мире и в глобальном рынке.

Поэтому, в среднесрочной перспективе (уже вообще не говоря о долгосрочной) все российские компании станут неконкурентноспособными в глобальном мире и в глобальном рынке, включая даже те компании, которые качают на экспорт нефть или выплавляют на экспорт сталь, используя при этом низкий рубль и дешёвую рабочую силу российских рабов в структуре своих издержек…

Те, кто не знаком с этими терминами – премия за риск, WACC и т.д. – могут восполнить свои пробелы базовыми знаниями хотя бы при помощи поисковика: поиск в Гугле по ключевым словам “премия за риск вложения в акции” даёт следующий список.

Откроем пару-тройку ссылок:

– “Премия за риск по акциям

– “Премия за риск

– “Equity Risk Premium

Примерно как-то так…

Теперь даю примеры по США – это расчёты моего профессора по финансам (учился у него 22 года назад) Асвата Дамодарана.

В США вычисленная премия за риск по акциям, или “Implied Equity Risk Premium”, на 1 декабря 2016 года составила 4,50% (trailing 12 months). На 1 ноября 2016 года она была 4,89% (trailing 12 months). Именно столько – как минимум – инвесторы хотят заработать сверх “безрисковой доходности”, когда они вкладывают свои деньги в акции американских компаний. И именно это число участвует в расчёте текущей американской WACC. Всё, что равно этому числу (плюс “безрисковая доходность”) или выше – привлекательно для инвесторов.

Можно легко показать (примером самого вычисления), что вычисленная премия за риск по акциям в России превышает 10%, т.е. она более, чем в два раза (!!!) выше, чем в США. Поставьте это в российский WACC и поймите: у России нет никаких шансов на горизонте в 5-10 лет. Никаких. И писать какие-то идиотские “экономические программы” по т.н. “экономическому развитию России” до 2030 года – это полный бред. К тому времени не будет России – такой, какой мы её знаем. Если только не уничтожить путинизм и не поставить Россию обратно на нормальные капиталистические рельсы. Прямо сейчас.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>