Правительство напишет реалистичную стратегию развития

Правительство напишет реалистичную стратегию развития

Правительство напишет реалистичную стратегию развитияФото: ИТАР-ТАСС

До конца года правительство должно создать новую стратегию социально-экономического развития России до 2025 года. Она заменит устаревший документ, написанный в кризисном 2008 году и с тех пор положенный чиновниками под сукно. Впервые разработчики будут отвечать за ее исполнение — этого требует закон о стратегическом планировании, вступающий в силу завтра.

Согласно закону о стратегическом планировании, стратегии развития должны разрабатываться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях каждые шесть лет и корректироваться на основе ежегодных посланий президента, решений правительства и Кремля с учетом долгосрочного социально-экономического и бюджетного прогнозов. Разработчики несут ответственность за качество планирования и достижение намеченного “в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством”.

“Впервые (в законе) прописаны обязательства государства по разработке долгосрочного прогноза социально-экономического развития, прогноза развития науки и технологий. Сейчас они делаются, но могут и не делаться — законодательного требования не было, — пояснил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в интервью Интерфаксу. — Блок прогнозов включает документ, который еще не разрабатывался, — стратегический прогноз. В данном случае — оценка тех геополитических рисков развития России, с которыми мы можем столкнуться”.

По новым правилам будет строиться новый программный документ — “Стратегия социально-экономического развития России до 2025 года”, сказал Клепач. Она придет на смену “Стратегии-2020″, принятой в кризисный 2008 год. Это была последняя оптимистичная стратегия, и сейчас ее можно назвать “оптимистичной трагедией”, иронизирует главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

В апреле этого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что параметры “Стратегии-2020″ могут быть не достигнуты при текущих темпах роста российской экономики (в этом году ВВП вырастет на 0,5%, по официальному прогнозу). В стратегии указано, что для достижения стратегических целей экономики ВВП России должен расти не менее чем на 5% ежегодно, а инфляция не должна превышать 5%.

“Ее надо обновить до конца этого года. Сейчас преждевременно говорить, удастся эту работу завершить или нет к концу года, но важно, что ее надо делать”, — сказал Клепач.

На Петербургском экономическом форуме в мае этого года министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что исполнение стратегий развития в России не всегда соответствует изначально заявленным целям. Это, по мнению министра, одна из основных проблем российской экономической политики.

“В моем понимании долгосрочные стратегии носят ориентировочный характер. Среднесрочное планирование — это уже руководство к действию, а не просто пожелание и ориентир”, — рассуждает замдекана высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Дмитрий Жданов. По его словам, до сих пор прогнозы носили скорее рекомендательный характер, а сейчас от ориентировочных целей нужно перейти к более обязательным. Основным эффектом от долгосрочного планирования должна стать системность работы отраслей.

Новая стратегия должна учитывать особенности российской экономики, которая остается сырьевой, и опыт ресурсных стран, которым удалось справиться с ресурсным проклятием, полагает Миронов. Он считает, что нужно обратить внимание на отрасли, которые приносят самый большой вклад в ВВП. Это ТЭК (в ВВП в общей сложности приносит вклад около четверти, с учетом вклада в другие отрасли — торговли и транспорта), автомобилестроение, металлургия (8—10% ВВП), пищевая промышленность (около 10%), строительство, розничная торговля (20%), транспорт.

Принцип ответственности и результативности, прописанный в законе о стратегическом планировании, может привести к тому, что разработанные чиновниками планы развития окажутся скромнее, чем это было ранее. Излишне оптимистичные планы были продиктованы высокими ценами на нефть, которые держались сравнительно долго, и чиновники финансово-экономического блока предполагали, что экономика будет расти, указывает Миронов. Сейчас все прогнозы не предполагают высоких темпов роста.

В России проводить долгосрочное планирование и прогнозирование сложно, учитывая зависимость экономики от сырьевой конъюнктуры — цен на нефть, газ и металлы, говорит глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. “Долгосрочные стратегии нужно создавать. Другое дело, что это не догма, а гипотеза, и нужно быть готовыми к тому, что реальность может отличаться”, — отмечает он.

Яна Милюкова, Елена Малышева

По каким стратегиям развивалась Россия

“Стратегия-2010″ — программа социально-экономического развития России на 2000—2010 годы, разработанная в 2000 году в Центре стратегических разработок (ЦСР). Она включала меры по реформированию не только экономической и социальной политики, но и государственной власти. После окончания работы над “Стратегией-2010″ ведущие эксперты ЦСР перешли в правительство, а руководитель центра Герман Греф стал министром экономического развития и торговли. По данным возглавлявшего до начала этого года ЦСР Михаила Дмитриева, программа Грефа оказалась реализована всего на 40%.

“Концепция долгосрочного социально-экономического развития 2020″ — документ, разработанный Минэкономразвития и другими ведомствами в 2006—2007 годах по поручению президента Владимира Путина. Концепция была утверждена правительством в ноябре 2008 года. Разрабатывался документ на перспективу 2008—2020 годов в целях определения путей устойчивого повышения благосостояния россиян, обеспечения национальной безопасности и динамичного развития экономики.

“Стратегия-2020″ — обновленный вариант “Концепции-2020″, ее готовили более 1000 экспертов по поручению правительства в 2011 году. Замминистра экономики Андрей Клепач в интервью Интерфаксу обращает внимание, что это был именно экспертный документ, который правительство не принимало, хотя некоторые результаты этой работы использовались — например, по реформе пенсионной системы и развитию дорожного хозяйства. Согласно стратегии, при условии роста ВВП не менее 5% в год можно сформировать “экономику предложения”. Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, стимулировать деловую активность, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив расходы на оборону и безопасность, а также госаппарат.

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года разработан Минэкономразвития в марте 2013 года. В документе говорится, что он определяет направления и ожидаемые результаты развития России и регионов в долгосрочной перспективе. Прогноз основан на целях, определенных “Концепцией-2020″, и содержит их обоснование. Он предполагает, что к 2020 году Россия выйдет на уровень 76—87% от уровня еврозоны по экономическому развитию и практически сравняется с ним или даже превысит в 2030 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>