Президент Сербии: Белград не намерен вводить санкции в …

Президент Сербии: Белград не намерен вводить санкции в …

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не собирается вводить санкции в отношении Российской Федерации. Об этом глава государства рассказал по итогам беседы с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом.

Вместе с тем Николич признал, что членство в ЕС, к которому стремится Сербия, подразумевает обязательство осуществления единой внешней политики.

“От Хана я слышал то же, что и вы. Что Сербия не является членом ЕС, что она самостоятельна в проведении внешней политики, но что членство в ЕС подразумевало бы обязанность осуществления единой внешней политики”, – отметил президент Сербии.

При этом он подчеркнул, что “сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России“.

В свою очередь еврокомиссар Хан сказал, что Сербия свободна, и сейчас на нее не оказывается давление с тем, чтобы ее политика полностью соответствовала внешней политике ЕС.

“Государства-члены ЕС внимательно следят за событиями, но, как я уже сказал, сейчас нет никакого давления на страну, чтобы она в полной мере соответствовала европейской внешней политике”, – отметил Хан.

Также он добавил, что европейская семья ожидает, что Сербия постепенно согласует свою политику с европейской, включая и внешнюю политику ЕС.

Как сообщал MIGnews.com.ua, посол Сербии в РФ Славенко Терзич сообщил, что на данный момент Сербия не планирует присоединяться к введению ограничительных мер Евросоюза против России.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>