Промышленная политика здорового человека

Публичные мероприятия с участием депутатов, экспертов и лоббистов – отличная возможность проверить на практике собственные навыки критического мышления. Такая возможность на днях выпала мне на круглом столе «Стратегия развития промышленности Украины». Значительная часть круглого стола была посвящена критике стратегии промышленной политики, разработанной МЭРТ. Дебатами, к сожалению, назвать это было трудно: перечень выступающих, намеренно или случайно, был перекошен именно в сторону критиков разработанного документа. Каждого выступающего пришлось внимательно выслушивать, что полезно для формирования навыков критического мышления. А еще круглый стол позволил сформировать целостную картину того, как именно отдельные лоббисты от промышленности (не думаю, что это выборку можно назвать репрезентативной) думают о промышленной политике.

Работая в качестве эксперта в рабочей группе МЭРТ по разработке этой самой стратегии промышленной политики, каждое предложение я пытался пропускать через фильтр целесообразности применения.

Для себя я определил следующие три критерия:

  • Требует ли идея много денег

Мы – бедная страна. Можно приводить примеры стимулирования промышленности из США, Турции, Польши. Но эти страны имеют гораздо большие финансовые возможности, которые Украине, будем честны, недоступны. Можно, конечно, изменить мандат НБУ и напечатать для стимулирования промышленности денег. Но, как показывает опыт 90-х, промышленность это не спасет, а только приведет к инфляции. Следует также учесть альтернативную стоимость денег: государственные кредиты предприятиям – это меньшее количество отремонтированных дорог или недостаточное финансирование образовательной и медицинской реформы. Здесь у нас несколько вариантов. Первый – искать такие способы стимулирования промышленного развития, которые не требуют значительных средств, например, через дерегуляцию и улучшение условий ведения бизнеса, демонополизацию инфраструктурных отраслей. Второй – искать другие источники привлечения средств, например ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные финансовые организации.

  • Создает ли идея дополнительные коррупционные риски

Мы – коррумпированная страна. По уровню восприятия коррупции Украина на 131 месте, Польша на 29. Поэтому когда промышленники говорят, что какой-то вид государственной помощи сработал в Польше, я сразу думаю, на сколько размер такой помощи с учетом распила должнен быть больше в Украине для получения сопоставимого эффекта. И здесь уместно вспомнить пункт 1 – мы беднее Польши.

  • Искажает ли эта идея конкуренцию

Конкурентный рынок эффективнее, чем регулируемый государством. Государство Украина это признало официально, приняв закон «О государственной помощи», который запрещает помощь бизнесу со стороны государства, если такая помощь негативно влияет на конкуренцию. Так, существует фиаско рынка, например, в том, что касается производства общественных благ. И, конечно, именно государство должно работать над созданием инфраструктуры для бизнеса, инвестируя в такие общественные блага как дороги, электросети и трубопроводы. Но исключительно в тех случаях, когда в этом не заинтересован частный бизнес.

Поскольку кроме критики, представители промышленности на встрече активно предлагали и свои идеи, я пытался сразу пропустить их через уже упомянутый фильтр.

К сожалению, большое количество идей, например, государственные кредиты, списание долгов, уменьшение налогов мой фильтр не прошли.

Конечно, промышленники – лица с определенным интересом, что, возможно, мешает им взглянуть на собственные идеи критически. Но хотелось бы, чтобы о фильтрах и критическом мышлении не забывали депутаты, закрепляющие идеи на законодательном уровне.

Кроме фильтра критического мышления также хотелось бы, чтобы парламентарии опирались в своих выводах не только на мнения отдельных ассоциаций и крупных промышленников, которые приходят на круглые столы в парламент, но и на репрезентативные опросы бизнеса. Конечно, для предпринимателей в целом размер налогов бесспорно важен. Однако часто не менее важна борьба с коррупцией и честные суды.

Да, бизнес хотел бы получить финансовую помощь от государства и дешевые кредиты, но намного больше оценит, если государство просто не будет мешать вести дело лишними проверками и «наездами» силовых структур.

В основу промышленной политики, по моему мнению, должен лечь компромиссный перечень инструментов, которые будут эффективно способствовать промышленному росту и одновременно соответствовать описанным критериям целесообразности применения.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-канал Мнения Нового Времени


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>