Прорыв Саакашвили: за что политика разыскивает Грузия и что …

10 сентября экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили со своими сторонниками, среди которых были и народные депутаты Украины, силой прорвались через украино-польскую границу в пункте пропуска “Шегини”. В результате столкновения травмы различной степени тяжести получили 11 силовиков, а Саакашвили “заработал” для себя еще одно уголовное производство – по факту прорыва границы с признаками преступления по ст. 332 (“Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины”) УК Украины.

Сайт “Сегодня” вспомнил, почему экс-губернатора лишили украинского гражданства и в чем его обвиняют в Грузии.

Как Саакашвили начал работать в Украине, и почему его лишили гражданства

С украинским политикумом Саакашвили пересекался давно. По его словам, он встречался с вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, плотно сотрудничал с третьим – Виктором Ющенко, был участником “Оранжевой революции” в 2004 году. Во время Евромайдана 2013-2014 года экс-президент Грузии несколько раз выступал перед митингующими, а в 2015 году стал советником президента Украины Петра Порошенко.

1226456

Михеил Саакашвили. Фото: Архип Верещагин / ТАСС

30 мая 2015 года Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство как лицу, “принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины” и назначил его губернатором Одесской области. На этом посту экс-президент Грузии пробыл до 7 ноября 2016 года. О своем решении покинуть пост губернатора Одесской области Саакашвили заявил в ходе пресс-конференции. Речь получилась эмоциональной – из уст чиновника обвинения в адрес представителей украинской власти летели направо и налево. Свое решение свое он объяснил невозможностью проводить реформы, но тут же пообещал, что из политики не уйдет.

“В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки – я не устану”, – заявил он.

Позднее Саакашвили стал лидером партии “Рух новых сил”. Однако к недавним событиям на границе с Украиной привело то, что в конце июля 2017 года указом президента он был лишен украинского гражданства. Как заявили в Администрации президента, Саакашвили подал недостоверную информацию при оформлении заявления на получение гражданства, а именно указал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами. На самом деле в Грузии Саакашвили проходит по четырем уголовным делам. При этом сам он отрицает какие-либо нарушения во время получения гражданства.

Уголовные дела

В Грузии Михеил Саакашвили является фигурантом четырех уголовных дел, рассказала СМИ прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

“В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом”, – заявила она.

По словам Сонгулашвили, политику инкриминируются обвинения по делу об убийстве Сандро Гиргвилиани; по делу о растрате государственных денег из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды в особо крупных размерах – на сумму 9 миллионов грузинских лари; по делу о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили; по делу о захвате и отъеме телекомпании “Имеди”, в критической форме освещавшей деятельность режима Саакашвили, а также другого бизнеса у предпринимателя Бадри Патаркацишвили и его семьи, что привело к массовым протестам в Грузии.

В случае, если суд вынесет обвинительный приговор, политику грозит 11 лет лишения свободы. Но это еще не все – к четырем уголовным делам в отношении Саакашвили может добавиться еще одно. Родственники грузинского премьера Зураба Жвании, по официальной версии погибшего от несчастного случая, подозревают в причастности его смерти Саакашвили. Они требуют допросить экс-президента, но прокуратура Грузии безуспешно пытается это сделать вот уже три года.

Отметим, сам политик называет уголовные дела сфабрикованными с целью организации политических преследований.

В начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины “запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины”.

Прорыв границы Украины

На момент лишения украинского гражданства Саакашвили находился в США. Но в середине августа он заявил, что намерен вернуться в Украину и даже анонсировал день – 10 сентября. Эпопея с пересадками и сменой пунктов пропуска завершилась в тот день вечером – около 20:00 он все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа просто прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска “Шегини” и провела политика в Украину. Среди сопровождающих Саакашвили были и народные депутаты Украины. По данным советника главы МВД Антона Геращенко, к произошедшему причастны Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

.jpg_12

Саакашвили с соратниками. Фото: AFP

“Они ворвались на пункт пропуска “Шегини”, устроили драку с представителями Нацполиции и ГПС, и содействовали незаконному нарушению госграницы группой лиц, в том числе народных депутатов”, – заявил спикер Государственной пограничной службы (ГПС) Олег Слободян.

По его словам, готовятся документы для передачи в Генпрокуратуру. Речь идет о четырех эпизодах: незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных договоров с Польшей, незаконное пересечение госграницы, нанесение телесных повреждений пограничникам. Виновным грозит до семи лет тюрьмы. Также Слободян опасается возможных последствий для безвизового режима.

Что дальше

После прорыва с потасовками на пункте пропуска “Шегини” полиция открыла уголовное дело по факту прорыва границы с очевидным признакам преступления по ст.332 “Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины”. Таким образом, Саакашвили “светит” лишение свободы на срок от трех до семи лет, в случае, если эти действия совершены по предварительному сговору группой лиц.

Более того, как заявили в ГПС, в отношении Саакашвили и его сторонников может расшириться диапазон действия Уголовного кодекса.

“Следователи военной прокуратуры установят, что, собственно говоря, произошло, соберут доказательства и квалифицируют это событие по статьям УК. Это незаконное пересечение государственной границы группой лиц, организация незаконного пересечения государственной границы, нанесение телесных повреждений военнослужащим при исполнении служебных обязанностей. Возможно, появятся еще другие статьи”, – сказал Слободян.

Что касается Саакашвили, то он не задержан, пока что ведутся необходимые следственные действия, сообщил глава департамента коммуникаций Украины Артем Шевченко.

Зачем Саакашвили вернулся

По мнению политолога Владимира Фесенко, своим приездом Саакашвили пытался устроить скандал и привлечь к себе внимание СМИ, а также вызвать шквал критики в адрес президента Петра Порошенко и всего украинского руководства.

Что же касается самого Саакашвили, то, как заявил его соратник, член партии “Рух новых сил” Давид Сакварелидзе, он намерен бороться за гражданство Украины в суде, поэтому и вернулся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>