"Противоречит нашей внешней политике": премьер Чехии …

Предложение президента Чехии Милоша Земана “продать” аннексированный Россией Крым противоречит внешней политике его страны и было провозглашено без согласования с правительством.

Об этом в Twitter написал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

“Выступление Земана в Совете Европы резко противоречило нашей внешней политике, и президент не имел на него никакого мандата чешского правительства”, – отметил он.

Богулав Соботка добавил, что Чехия выступает за соблюдение международного права. Также он заявил, что санкции Евросоюза против России нельзя отменять до выполнения Минских соглашений.

Посольство Чехии в Украине со своей стороны отметило, что слова Земана о “продаже” Крыма были его личным мнением.

Напомним, на сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Чехии Милош Земан предложил Украине узаконить аннексию Крыма за счет финансовой компенсации от России. “Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом”, – подчеркнул он.

По мнению Земана, если Украина не согласится на компенсацию, начнется “европейская война”. По его словам, также война неизбежна в случае сохранения усилий для возвращения Крыма. 

ТСН.uа собрал реакцию и других украинских политиков и деятелей на скандальное заявление президента Чехии. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>