Путин призвал немедленно прекратить военные действия на … – ИТАР

Путин призвал немедленно прекратить военные действия на … – ИТАР

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме. Об этом глава государства заявил в интервью программе “Воскресное время” на Первом канале.

“По-моему, кроме России об этом никто уже не думает”, – посетовал он.


“Первое и необходимое условие – прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру”,- заявил президент.

“Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду”, – добавил Путин.

Кроме того, президент призвал украинские власти начать переговоры о политической организации общества на юго-востоке страны.

“Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались”, – заявил он.

“Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают”, – подчеркнул Путин.

Встреча с Порошенко

Украинский кризис должен стать уроком для всех, в том числе стран Запада, чтобы в будущем решать возникающие вопросы мирным путем, отметил Путин.

Глава государства рассказал о своей встрече в Минске с президентом Украины Петром Порошенко, во время которой речь шла о сложной ситуации на юго-востоке этой страны.

“Мне кажется, что это (происходящее на Украине) – очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались с Петром Алексеевичем (Порошенко) и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которые, которые сейчас были совершены на Украине в ходе вооруженного захвата власти”,- подчеркнул Путин.


“То, что сейчас происходит, мне кажется, это абсолютно естественная реакция людей, которые там живут и которые отстаивают  свои права; не они же взялись первыми за оружие”,- отметил он. “Это результат драматического развития  внутриполитической ситуации, и нужно с уважением отнестись к их законным правам”, – считает российский лидер.

По словам Путина, когда против людей применяют системы залпового огня, трудно ожидать, “что люди будут сидеть и ждать, пока их всех поубивают”.

“Надо было иметь ввиду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор”,- заявил президент, пояснив, что имеет в виду “не руководство страны даже, а российский народ”.

 “Соответствующая реакция, конечно, неизбежна, потому что там и родственники, и друзья проживают, и все настолько взаимосвязано, что те, кто что-то планирует на Западе или в других странах, должны хотя бы на шаг вперед посчитать последствия того, что они делают”,- сказал Путин.

Президент России также отметил, что он доволен состоявшейся встречей с украинским коллегой.

“Встреча была очень хорошая, мне так показалось, достаточно откровенной; Петр Алексеевич, на мой взгляд, такой партнер, с которым можно вести диалог”,- отметил он.

“Но, разумеется, хотелось бы чтобы все, о чем мы договаривались, было воплощено в жизнь”,- добавил Путин.

Кроме того, глава государства заявил, что не ожидает скорого завершения украинского кризиса, поскольку в стране начинается период парламентской избирательной кампании.


“Проблема заключается в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов, и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну”, – пояснил он.

“Все хотят показать, что они сильные девушки и парни, и в этих условиях, в условиях обостряющейся политической борьбы, трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира, а не на военные решения проблемы”,- заявил он.

“Но мы, тем не менее, надеемся на лучшее”,- добавил Путин.

Президент оказался сделать прогноз о том, когда разрешится кризис.

“Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства”,

Европейские демократические ценности

Президент также заявил, что страны Запада, поддерживающие военную операцию на Украине, должны вспомнить о европейских демократических ценностях.


“В чем заключаются так называемые европейские ценности?”- задал вопрос глава государства, отметив, что украинские вооруженные силы расстреливают прямой наводкой города юго-востока страны.

“Поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил, – это что, современные европейские ценности что ли?”- сказал он, отвечая на вопрос о реакции на происходящее президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

“Мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить, о их собственных идеалах”,- заявил Путин. По его словам, те, кто считает, что ополченцы, подвергаясь обстрелам, будут бездействовать, “находятся в плену каких-то иллюзий”. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 августа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>