Работают не на нас. Как живут заводы Донбасса

Сепаратисты при поддержке России пытаются запустить захваченные предприятия Донбасса.

В результате блокады Донбасса Украина потеряла контроль над всеми предприятиями, которые оставались на территории, подконтрольной сепаратистам.

Эти предприятия сначала полностью остановились, но сейчас благодаря России начинают восстанавливать работу.

Сбывать продукцию с оставшихся на Донбассе заводов тяжело, но Москву и сепаратистов пока это не останавливает.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что сейчас происходят с предприятиями Донбасса.

Шахты

Пока в Украине из-за отсутствия угля с Донбасса закрываются теплоэлектростанции и происходит их переоборудование на другие марки угля, на вывозе угля с неподконтрольных Киеву территорий пытаются заработать ЛДНР и Россия.

Москва пытается наладить поставки угля с неподконтрольных территорий на внешние рынки, заявил глава ДТЭК Максим Тимченко в интервью изданию Экономическая правда.

По данным топ-менеджера украинского энергохолдинга, сегодня Россия экспортирует около 9 млн тонн угля, и при этом сейчас ей прибавляется украинских 10 млн тонн.

“Условно, думаю, из АТО в Россию будет выезжать 200-300 тысяч т антрацита в месяц. Сейчас в Турции на рейде стоит корабль в ответ на наше письмо, которое мы отправили. То есть, мы отслеживаем покупателей этого угля и всех предупреждаем о том, что это нелегальный ресурс, – рассказывает Тимченко. – И сегодня один из потребителей остановил это судно для дополнительной проверки”.

В ЛДНР не однократно заявляли, что “решают вопрос” с вывозом угля. Так, например, в марте глава так называемого ЛНР Игорь Плотницкий, заявлял, что предприятия, которые находятся на неподконтрольной части Луганской области, начали поставки угля в Крым через Керченскую паромную переправу. И якобы между сторонами подписан контракт на два года.

На территории ДНР и ЛНР остались десятки шахт. В ДНР действуют более 20 шахт, крупнейшая из которых – шахта имени Засядько в Донецке. В ЛНР – шахты ООО “Ровенькиантрацит” и ООО “Свердловскантрацит” (холдинг ДТЭК).

Металлургические заводы

Металлургическим предприятиям Донбасса для возобновления работы нужно было решить главную проблему – поставки сырья. Ранее руда на Донбасс шла с Криворожских горно-обогатительных комбинатов. Теперь же руду можно поставлять только из России.

Изначально предполагалось, что сырье на Донбасс должно было поставляться российскими производителями – группой “Северсталь” и группой “Металлоинвест”.

Железная руда “Северстали” с середины апреля начала поступать на ж/д станции, находящиеся поблизости от границы с Украиной (Донецкой областью), сообщает издание “Металл Эксперт”.

РЖД решением от 10 апреля ввели 25%-ную скидку на перевозки железорудного сырья со станции Череповец-II (обслуживает Череповецкий меткомбинат “Северстали”) на станцию Успенская (Ростовская область) и со станции Костомукша-товарная (“Карельский окатыш”) на станцию Лиски (Воронежская область, рядом расположен порт на реке Дон).

В “Северстали” и “Металлоинвесте” продолжают опровергать факт переговоров о поставках железорудного сырья на металлургические предприятия ЛДНР.

В итоги сырье поставляется через формального посредника – государственную кампанию “Росрезерв”. Руководитель российского Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин подтвердил, что Россия оказывает “гуманитарную поддержку” предприятиям Донбасса.

В итоге уже восстановил работу Енакиевский металлургический завод, а также Харцызский канатный завод «Силур».

Кроме этих предприятий на неподконтрольной территории остались Харцизский трубный завод, входящие в группу “Метинвест”, а также Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу “Донецксталь”, ПАО “Краснодонуголь” (входит в “Метинвест”) и Алчевский меткомбинат (корпорация “Индустриальный союз Донбасса”).

Сбыт продукции

Для сбыта продукции с предприятий Донбасса ее могут сначала поставлять компаниям Южной Осетии и Крыма.

Южная Осетия никем не признана, кроме России. С РФ у нее есть и дипломатические отношения, и торгово-финансовые. В тоже время Южная Осетия признала ДНР и ЛНР.

Что делать Украине

Украинские собственники захваченных на Донбассе предприятий уже начали юридическую работу для защиты своих интересов.

“Метинвест” предостерег от незаконной эксплуатации своих активов, оставшихся на временно неподконтрольных Украине территориях, в том числе от поставок металлургического сырья этим предприятиям.

“В случае выявления таких незаконных действий в отношении нарушителей (компаний и их менеджмента) на основании украинского, российского и международного законодательства будут инициированы уголовные дела, санкции биржевых площадок, где котируются их акции, ограничения со стороны международного финансового сообщества”,- приводятся в сообщении слова генерального директора группы Юрия Рыженкова.

Эксперты советуют Украине через международные суды в рамках международного права постараться влиять на страны, закрывающие глаза на санкции и разрешающие торговлю с оккупированым Донбассом и аннексированным Крымом. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>