Работники Борисполя требуют увольнения замдиректора …

Работники Борисполя требуют увольнения замдиректора …

Битва за украинское небо между приватными авиакомпаниями, трудовыми коллективами и госчиновниками.

Будет ли в стране конкурентный рынок или в живых останется только один.

Работники госпредприятия Борисполь были готовы сегодня пикетировать Минифраструктуры их профильное ведомство.

Требования – уволить исполняющего обязанности директора аэропорта и отменить его решения, принятые, по мнению сотрудников, в интересах авиакомпании МАУ.

Трудовой коллектив считает, так главные воздушные ворота страны по факту, приватизируют, а 700 сотрудников госпредприятия – уволят.

Основания вот это письмо, в котором руководитель аэропорта уведовляет авиакомпании в том, что госпредприятие прекращает обслуживание самолетов с 17 января, и обращаться теперь следует в две другие, частные. Однако сотрудники прекрасно знают, кто их контролирует – это МАУ.

Конфликт удалось пока приостановить, после встречи активистов с чиновниками мининфраструктуры. В официальном заявлении ведомство сообщило: никого не уволят, аэропорт Борисполь приватизировать не дадут. А создадут рабочую группу и во всем разберутся.

Юристы же добавляют – это, ко всему прочему, противоречит международным нормам ИКАО.

По правилам, в Борисполе мыть, ремонтировать подвозить трапы должны как минимум две обслуживающих компании и от разных собственников.

“Это ведет к монополии другой еще более опасной на рынке в любом то, что мы видим сейчас на авиарынке, как поступает МАУ и его собственники.

Это в любом случае не приведет к ни к чему хорошему”, – объясняет юрист Андрей Гук.

Тем временем разгорается скандал между МАУ и остальными авиакомпаниями Украины.

Якобы сотрудники международных авиалиний в открытом письме возмущаются, почему не приняты новые правила полетов, скандально известный приказ 686, и требуют от правительства наказать чиновников, остановивших его. Иначе прибегнут к акциям протеста.

Противники новых правил считают, что эти нормы фактически создают монополию МАУ в гражданском небе. Поэтому сами профильные госорганы приостановили их введение.

“Публикация его не состоялась. Министерство инфраструктуры сейчас просматривает издание такого приказа, который пыталась внедрить госавислужба в интересах одного перевозчика.

На форуме конкурентного рынка нет оснований говорить, что мы движемся к цивилизованному миру”, – объяснил гендиректор авиакомпании “Атласджет Украина” Сергей Пидгорецкий.

Новые витки конфликта в украинском небе ничего хорошего не дали в этом году, и не сулят в следующем. Судебные заседания пройдут во второй половине января. Если власти страны все же не определятся, быть в небе конкуренции или монополизму.

Юрий Голубинка, Павел Лысенко, Подробности, телеканал “Интер”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>