Рада проголосовала за внесение изменений в бюджет – Бизнес

Рада проголосовала за внесение изменений в бюджет – Бизнес

Верховная Рада Украины поддержала внесение изменений в государственный бюджет на 2015 год. За соответствующий законопроект №2147 проголосовало 273 народных депутата.

Принятие изменений в бюджет было основным условием для получения первого транша Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования (EFF).

В процессе переговоров с Советом коалиции, первоначальный проект, поданный Кабинетом министров Украины, был дополнен некоторыми статьями расходов. В новой редакции предусмотрено дополнительно 250 млн гривень на компенсацию процентной ставки по кредитам для аграрной отрасли, 300 млн гривень — на строительство жилья для участников АТО, 200 млн гривень — на шахты (в частности, на Нововолынскую шахту).

Кроме того, субвенцию в 42 млн гривень дали на госпрограмму “школьный автобус”, 700 млн — на строительство дорог в Карпатах.

Напомним, Министерство финансов увеличило запланированные по итогам года доходы в бюджет на 3,9%, или 22,5 млрд грн, до 498 млрд грн. Увеличение доходов прогнозируется, в первую очередь, за счет ухудшения прогноза инфляции почти вдвое (до 26%) и прогноза курса до 21,7 грн/$.


Расходы

Расходы, согласно изменениям в госбюджет, увеличатся на 35,7 млрд грн, или на 5,7%, до 564 млрд грн. Курс в бюджет заложен на уровне 21,7 грн/$.

Дефицит госбюджета был увеличен Минфином на 12,6 млрд грн до 76,3 млрд грн (без учета внесенных парламентом изменений). Прогноз падения ВВП ухудшен до 5,5%.

За счет увеличения субсидий для компенсации повышения тарифов прогнозируется увеличение расходов на 12,5 млрд грн. Еще 2,9 млрд грн пойдет на помощь переселенцам из зоны АТО.

1,3 млрд грн добавилось вследствие переоценки расходов, которые зависят от курса нацвалюты — дипучреждения, лекарства, взносы, военные атташе.

Кроме того, расходы увеличены на лечение детской онкологии, гемодиализ, приобретение маммографов (+0,4 млрд грн), реализацию программы помощи ЕС (+0,4 млрд грн за счет девальвации), финансовую поддержку АПК (+0,3 млрд грн), расходы местных бюджетов (+0,3 млрд грн), выплату просроченной задолженности шахтерам за 2014 год (+0,2 млрд грн).

При этом расходные статьи сокращались по части трансфертов Пенсионному фонду (-3,9 млрд грн) и реформы образования (-0,3 млрд грн).

Изменения в государственный бюджет на 2015 год предполагают также ограничение выпуска ОВГЗ в пользу НАК “Нафтогаз” с 31,5 до 29,7 млрд грн, или на 5,8%.


Показатели бюджета

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>