Растет ли экономика Украины на самом деле – эксперты | Новое …

Валовой внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 вырос на 2,5%.

Об этом свидетельствуют данные в отчете Министерства экономического развития и торговли.

Как уже писал НВ Бизнес, рост потребительского и инвестиционного спроса стимулировало развитие преимущественно тех видов экономической деятельности, которые ориентированы на их удовлетворение. В частности, текстильного производства, пищевой промышленности, машиностроения и производства стройматериалов. А также строительство, транспорт и торговлю.

В Минэкономразвития прогнозируют рост потребительской активности, увеличение уровня заработных плат, рост цен на мировых рынках. По итогам января-сентября Минэкономразвития ожидает замедление роста ВВП, в том числе с учетом эффекта значительной базы сравнения прошлого года.

НВ Бизнес обратился к экспертам с вопросом, каким они видят рост экономики Украины.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Оценка Министерства экономики совпадает с нашими расчётами и означает, что рост ВВП во втором квартале также составил около 2,5% год к году (г/г), не изменившись по сравнению с 1 кварталом 2017 года. И это несмотря на растущую базу сравнения, негативное влияние из-за разрыва экономических связей с Донбассом, а также падение сельскохозяйственного производства из-за позднего начала уборочной кампании и снижения урожайности зерновых.

Несмотря на эти негативные факторы, поддержку экономике оказывает внутренний инвестиционный и потребительский спрос, который восстанавливается более быстрыми темпами, чем мы ожидали. В частности, активный рост строительных работ на 25% г/г в первом полугодии указывает на активную инвестиционную деятельность. Это выше наших ожиданий. В то время как постепенное восстановление розничного товарооборота (+7,3% г/г) совместно с ростом потребительских настроений свидетельствуют о растущем потреблении домохозяйств.

Предварительные оценки динамики ВВП в первом полугодии соответствуют нашему годовому прогнозу роста экономики на уровне 2,2% г/г. В следующем году мы ожидаем ускорение роста ВВП до 3,3% г/г.

Виталий Шапран, финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг

Я не разделяю этот прогноз. 2,5% – это предварительная оценка и может быть пересмотрена Госкомстатом. В последние четыре месяца у нас промышленность находилась в отрицательной зоне. То есть объемы промышленного производства были меньше, чем за тот же период 2016 года.

Ситуация у металлургов сейчас изменилась в лучшую сторону – она уже не такая катастрофическая, как была в начале июня.

А драйвером роста на самом деле может быть строительная отрасль и сельское хозяйство.

Я бы все-таки лучше ориентировался на прогноз Национального банка, который не так давно снизил ожидания с 1,9% до 1,6%. Но с тем уточнением, что прирост во втором полугодии 2017 года будет определяться урожаем и ценами на этот урожай на мировых рынках. Доля с/х и в экспорте, и в валовом продукте подросла за последние три года. Стоимость пшеницы, например, существенно подросла за последние пять месяцев, что для Украины очень выгодно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>