Реакция Европы на "черный список" России: не очень умная …

Штайнмайер отметил, что практика запрета на въезд европейским политикам в РФ является не очень умной.


Россия, Евросоюз

В Евросоюзе резко отреагировали на “черный список” Российской Федерации, которая запретила европолитикам въезд на свою территорию.

Так президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что готов принять меры в ответ на данную инициативу, в случае если РФ не предоставит объяснения относительно причин запрета на въезд отдельным членам ЕП, говорится в его заявлении в отношении данного вопроса, пишет Украинская правда.

По словам Шульца, в понедельник, 1 июня, он будет иметь разговор с послом России при ЕС Владимиром Чижовым.

“В случае неудовлетворительных ответов я сохраняю за собой право принять соответствующие меры в ответ”, — подчеркнул президент Европарламента.

“Это (“черный список” — ред.) — неприемлемо, поскольку ослабляет общее доверие и мешает любым усилиям по конструктивному диалогу для поиска мирного и длительного решения существующего геополитической кризиса”, — говорится в заявлении.

“Я в очередной раз призываю российскую власть обеспечить прозрачность собственных решений в соответствии с международным правом и обязательствами и предоставить лицам из списка право на защиту и апелляцию”, — подчеркнул он.

В свою очередь, глава МИД Германии Франк Вальтер-Штайнмайер отметил, что практика запрета на въезд европейским политикам является не очень умной, пишет Deutsche Welle.

“Я вообще считаю не очень разумной практику введения подобных запретов”, — заявил он в Днепропетровске.

Такие действия нельзя расценить как приемлемый вклад в усилия по урегулированию “ожесточенного и опасного конфликта в центре Европы”, сказал он.

Как отмечает издание со ссылкой на источники в МИД ФРГ, правительство Германии обратился к властям России с требованием разъяснить, чем вызваны запреты на въезд в страну немецким политикам.

Берлин настаивает, чтобы в ситуацию была внесена полная ясность.

Лица, внесенные в так называемые черные визовые списки, должны быть немедленно проинформированы об этом.

Они имеют право знать о причинах запрета с тем, чтобы сделать юридические шаги, считают в МИД ФРГ.

Между тем, евродепутат от Польши Марек Сивец заявил, что список представителей ЕС, которым запрещен въезд в Россию, свидетельствует об активности польских политиков, сообщает “Польское радио“.

“И нынешние, и бывшие депутаты были очень активными, очень однозначными. Но мы никогда не были ярыми: не было доктринальной риторики, действий, голосований против России. Речь шла скорее о поддержке положительных тенденций в Украине”, — отметил он.

“А то, что россияне поняли это так, а не иначе, свидетельствует об их мышлении и одномерной политике”, — добавил Сивец.

Напомним, ранее сообщалось, что в “черный список” РФ вошло 89 человек.

Среди 89-ти фамилий, 18 — это польские политики, в частности: маршал Сената Богдан Борусевич, экс-глава МИД Анна Фотиґа, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, экс-евродепутаты Павел Коваль, Марек Миґальский и один из заместителей председателя Европарламента Рышард Чарнецкий.

Среди невъездных оказался и лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт из Бельгии, который попал в “черный список” из-за своего призыва провести независимое международное расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>