«Россия знает – наша политика в отношении Украины неизменна»

Дипломат рассказал о деталях неудавшегося переворота и прокомментировал действия турецкого правительства по нейтрализации его последствий. Он утверждает, что мятеж готовился давно и группа заговорщиков глубоко проникла в государственные структуры. По его словам, сейчас усилия турецких властей направлены на защиту демократии и государство ожидает, что внешние союзники поддержат эти попытки.

Йонет Джан Тезель обратил внимание на то, что Украина часто смотрит на события в мире через европейские очки и такой подход надо гармонизировать. Впрочем, гость заверил летнешколяров, что, несмотря на внутренние проблемы, Турция не будет менять внешнеполитический курс. «В Турции нет евроскептиков, но есть люди, разочарованные двойными стандартами. Но мы хотим в Европу, несмотря на самую Европу. Наша внешняя политика не изменится по многим причинам», – утверждает посол.

Также гость отметил, что, несмотря на разговоры о «потеплении» отношений с Россией, Турция не изменит своей политики в отношении Украины. «Турецко-украинские отношения имеют свой смысл: политика, геополитика без всякой привязки к отношениям с Россией. Еще в 2003 году Турция отмечала, что сотрудничество с Украиной является приоритетным для нас, а в 2011 году уже документально утвердили стратегическое партнерство. После сбивания самолета наши отношения стали развиваться быстрее. То, что делает Россия, влияет на нас, но турецко-украинские отношения будут идти тем же путем. Мы не пойдем на компромиссы относительно принципов. Россия знает – наша политика в отношении Украины неизменна», – пояснил посол позицию Анкары в отношениях с Киевом на фоне беспокойства относительно возможного изменения геополитического вектора Турции после неудачной попытки переворота.

Больше об этой встрече читайте в следующих номерах газеты «День».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Оксана ВОЙТКО, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

– Йонет Джан Тезель не боится высказывать точку зрения, которую могут не разделять другие дипломаты, и отмечает, что теория «все дипломаты лгут» является мифом. Было заметно, что господин посол тщательно готовился к встрече, ведь всегда акцентировал на каждых политических событиях, явлениях и ситуациях через призму журналистики и даже делился советами, как надо работать с дипломатами. Особенности этих двух профессий гораздо ближе друг другу, чем мы себе представляем.

Вита ШНАЙДЕР, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

– Для меня было очень полезно встретиться с человеком, который может конкретно разложить вещи по полочкам: что происходило в отношениях Турции и Украины, НАТО, ЕС, России сейчас и как будет в будущем. Из поверхностной, узкой информации в Интернете, субъективных и романтических мыслей трудно составить пазл, поэтому было важно услышать глобальный, полный ответ на те вопросы, которые волнуют. По словам посла: «Дипломаты – те, кто учатся реализму». Думаю, нам, как журналистам, тоже стоит иметь трезвый взгляд на ситуацию.

Мария ЧАДЮК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

– Очень искренний гость. Благодарна за его наставления. Встреча дала понимание схожести ситуаций Турции и Украины. Поразили слова о том, что во время переворота тоже были задействованы снайперы, ведь кто как ни Украина может лучше понять призыв посла «обнять Турцию». Кроме того, важно было услышать, что «украинская журналистика часто воспринимает события через европейские линзы». На самом деле есть и другие позиции, их тоже надо учитывать. Значит, надо смотреть шире, в мировом контексте.

Напомним, в этом году Летняя школа журналистики «Дня» проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>