Россия использовует против ЕС "газовый шантаж" – эксперт

Россия использовует против ЕС "газовый шантаж" – эксперт

Поставки газа в Польшу РФ могла уменьшить по техническим причинам, но этом наименее правдоподобная версия, считает эксперт.


Газовая труба и счетчик

Эксперт польского Института энергетических исследований (ISP) Павел Поправа заявил, что Россия уменьшением объемов поставок газа в Польшу пытается шантажировать ЕС, который планирует ввести новые санкции в отношении РФ из-за продолжения ее агрессии против Украины.

Такое мнение эксперт выразил, комментируя информацию о том, что “Газпром” с 8 сентября ограничил поставки газа для польского PGNIG, пишет УНИАН.

“Вероятнее всего, это связано с текущей дискуссией о новых санкциях Европейского союза”, – сказал эксперт.

В то же время он обратил внимание, что “Газпром” впервые ограничил транзит топлива не только через Украину, которую он периодически обвинял в отборе транзитного газа, но и через Беларусь.

По словам Поправы, это поставило под угрозу не только государства Восточной Европы, которые больше всего пострадали во время двух предыдущих “газовых войн” Украины и России в 2006 и 2009 годах, но также Германию, которая через ямальский газопровод ежегодно получает около 30 млрд кубометров газа.

“В этой ситуации вся ответственность за прекращение поставок лежит на российских стороне”, – отметил он.

Однако Поправа выразил надежду, что государства ЕС не поддадутся на шантаж РФ. По его словам, если они отреагируют на него, то Россия может продолжить действовать подобным образом.

“Это самое худшее, что можно было бы сделать”, – заявил эксперт.

Между тем, он признал, что часть стран, среди которых Словакия и Венгрия, могут под давлением россиян отказаться от реверсных поставок газа в Украину.

Также эксперт отметил, что Россия ограничением поставок газа в Польшу может попытаться заблокировать реверс газа из ЕС в Украину, но добавил, что польская газотранспортная система имеет наименьшие возможности для реверса: до 1,5 млрд кубометров газа в год, в то время как Венгрия и Словакия 4 и 10 млрд кубометров соответственно.

Он не исключил, что поставки газа в Польшу могли уменьшить по техническим причинам, но назвал это наименее правдоподобной версией.

Кроме вышесказанного напомним, что 10 сентября польская нефтегазовая компания PGNIG сообщила об уменьшении с начала этой недели поставок российского газа в Польшу, отметив, что до сих пор не получила от “Газпрома” объяснений по этому поводу.

Добавим, 11 сентября, глава оператора газотранспортной системы Украины – “Укртрансгаза” – Игорь Прокопив заявил, что Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину из-за ограничений, введенных российской компанией “Газпром”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>