Санкции спасли Иран от нефтяного кризиса

Распечатать

23.05.2016 17:08

Жесткие санкции в отношении Ирана, снизившие нефтяной экспорт страны, возможно, помогли стране справиться с обвалом цен на сырьевых рынках, вынудив власти страны диверсифицировать экономику.

Экономика Ирана снижалась в 2012 и 2013 гг. после ужесточения санкций, наложенных из-за ядерной программы страны. Тем не менее к 2014 г. экономика страны вновь укрепилась, несмотря на падение добычи нефти примерно до 1 млн баррелей в сутки и падения цен на нефть.

На недавней конференции в четверг эксперты в этой области отчасти соотнесли рост иранской экономики с предпринятыми политическими усилиями, что означает теперь, что экономика страны будет меньше зависеть от экспорта сырой нефти по сравнению с ее ближневосточными коллегами.

“Многие из соседей Ирана гораздо больше зависят от нефтяного экспорта”, – заявил заместитель главы МВФ по Среднему Востоку и Центральной Азии Аасим Хусейн на конференции в Лондоне по Ирану.

Всемирный банк отмечает, что экономика Ирана в этом году выросла на 4% благодаря ослаблению западных санкций в январе. С тех пор в стране вырос уровень добычи нефти, а СМИ со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирана предположили, что политики стремятся достичь отметки 4 млн баррелей в сутки к марту 2017 г.

“Я думаю, что в конечном счете Ирану стоит экспортировать не сырую нефть или сырье, а нефтепродукты”, – заявил Амир Мехран, глава отдела иностранных активов и управления инвестициями в банке “Пасаргад”.

Хусейн ранее заявлял, что добыча нефти будет стимулировать экономику в последующие 12-15 месяцев, однако увеличение производства потребует более развитой инфраструктуры и доступа к финансовым ресурсам.

“Ирану необходимо наладить связь с международным финансовым миром”, – отметил он.

После снятия санкций Иран привлек большой интерес со стороны инвесторов, более того, стал второй по величине экономикой в регионе после Саудовской Аравии и второй по величине экономикой по величине населения после Египта. Среди его конкурентных преимуществ дешевая рабочая сила, молодое высокообразованное население, недорогие и надежные источники энергии. Тем не менее инвесторы в основном пока предпочитают отмалчиваться.

У четверти политических лидеров в Великобритании остальные санкции США вызывают крайнее беспокойство, ибо они непосредственным образом будут сказываться на ведении бизнеса в Иране, заявляется в обзоре, опубликованном юридической фирмой Clyde Co в среду. Треть из 100 опрошенных руководителей заявили, что неудобно даже говорить со своими банками о желании вести бизнес в стране. Менее половины знают, каков необходим уровень “должной осторожности”, и одна треть заявила, что они не могли получить страховку, необходимую для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью в Иране.

Иранские банкиры, корпоративные лидеры и политики пытаются вызвать интерес инвесторов на конференциях, подобных той, которая прошла в Лондоне в четверг.

“У нас пока нет должного уровня банковских отношений, крупные международные банки не желают иметь ничего общего с иранским бизнесом”, – заявил Мехран.

В то же время инфляция ниже 10% ставит в приоритет для иранских политиков реформирование банковского сектора. Они надеются развить рынки государственного долга и основать компании по управлению активами, дабы справиться с высоким уровнем “плохих” кредитов иранских банков.

“Как обеспечить долгосрочный, стабильный рост в крайне нестабильном мире? Сложный вопрос. Вы не сможете быть уверенными, что это возможно, но планы на это строить все же стоит”, – заявил соучредитель Saman Bank в Иране Вали Заррабийе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>