Сериал "Оптимисты": большая политика и любовь

Еще одна впечатляющая премьера телеканала “Россия 1″. 24 апреля в 21:00 начинается показ нового сериала — “Оптимисты“. Действие теленовеллы происходит в 60-х. Советская оттепель и разгар холодной войны. Красивая эпоха, время романтических надежд, энтузиазма и новых идей. “Оптимисты” — это история о молодых советских дипломатах, которые искренне верили, что смогут изменить мир. Большая политика и большая любовь.

“Оптимисты” — это группа молодых советских дипломатов- интеллектуалов и полиглотов, которым поручено решение самых неожиданных задач государственной важности нетривиальными методами. Они бывали за границей и идеально знают жизнь стран, которые курируют. Само время оттепели дало им шанс проявить себя на международной арене, но кроме противников с Запада палки в колеса информационно-аналитической группе — так официально по сценарию называется отдел “оптимистов” в МИД — вставляют и свои старые министерские бюрократы.

Свои сражения они проводят за кулисами холодной войны, политика для них — это трехмерные шахматы, где одержать победу над коллегами из мозговых котлов Вашингтона и Лондона принципиально важно изящно и красиво. Три мушкетера советской дипломатической оттепели, и конечно, д’Артаньян — роль шефа “оптимистов” сыграл Владимир Вдовиченков.

“Совпали ощущения персонажа с ощущениями артиста. Я пришёл на площадку, передо мной сидят молодые ребята, но уже их знают, уже они такие звёзды чуть-чуть, а мне нужно быть ещё круче, чем они. И это мне помогало, это меня стимулировало. Некий груз ответственности, положенный на актёра, я переложил на персонажа”, — вспоминает актер.

В “Оптимистах” будет место и юмору, и иронии, хотя режиссер называет картину авантюрно-психологической драмой. Впервые талантливый и титулованный Алексей Попогребский, автор знаменитого фестивального кино “Как я провел этим летом”, решился снять многосерийное телевизионное.

“Это история авантюрная, драматическая, про глобальные изменения в политике, история про страсть, любовь, дружбу действительно оптимистов”, — отметил режиссер.

Действие картины происходит в 1960 году. Для жителей одной шестой части суши — это время предвкушения, будущих, уже совсем скоро, побед советской державы в космосе и на Земле. То состояние оптимизма, которое и сейчас помнят многие. Но что стояло за этими событиями, какие тайные игры шли на мировой политической арене? Дипломатию за пределами круглых столов и саммитов покажут в новом сериале.

“Оптимисты” будут участвовать в самых ключевых событиях того времени — от кулуарного заговора против Никиты Хрущева и предотвращения государственного переворота до Парижской мирной конференции и презентации “Книги о вкусной и здоровой пище” на английском языке, от полета Белки и Стрелки космос, до жесткой посадки американского самолета-шпиона с летчиком Пауэрсом в СССР.

Сюжет буквально пропитан приключениями, интригами и шпионскими играми, но основаны “Оптимисты” только на реальных исторических фактах.

“Все, что там происходит, имеет реальные корни. Просто мы смотрим не со стороны человека, который читает газету, а изнутри”, — сказал Валерий Тодоровский, продюсер фильма.

В ролях — самые востребованные сегодня в России молодые актеры: Егор Корешков, Артем Быстров и ставший после “Притяжения” Бондарчука настоящим открытием нашего кино Риналь Мухаметов. Он в “Оптимистах” заговорит на мандаринском диалекте китайского.

“Я дико восхищаюсь нашей троицей, потому что это абсолютные художники. Мы снимали сцену и начинали обсуждать, что будет дальше. И это было так волнительно. Мы понимали, что вместе делаем что-то интересное”, — отметил Мухаметов.

В фильме “Оптимисты” информационно-аналитическая группа (ИАГ) работает в одной из башен здания Министерства иностранных дел на Смоленской площади, но снимать в таком режимной объекте, конечно, было бы сложно, поэтому штаб-квартиру воссоздали в одном из павильонов “Мосфильма”. Все здесь сделано с ювелирно-исторической точностью. Попадая сюда, понимаешь: тут каждая вещь родом из 1960 года.

Учитывая то, что режиссер и оператор “Оптимистов” — обладатели призов Берлинского кинофестиваля, играют в кино профессионалы высшего класса, а съемки картины проходили в Москве, Петербурге, Минске, Калининграде и даже в Париже, на канале “Россия 1″ стоит ожидать не просто интересной премьеры, а очень атмосферное и оригинальное кино. Премьера – 24 апреля вечером.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>