Сикорский заявил о саботаже

Сикорский заявил о саботаже

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает саботажем единой европейской политики согласие австрийской власти на строительство в обход Украины газопровода «Южный поток». Об этом он сказал в интервью изданию Kultura Liberalna.

«Если вы хотите сказать, что политика на европейском уровне часто саботируется государствами-членами, что они недостаточно лояльны в исполнении решений, которые мы принимаем, и что Польша заинтересована в укрепление этой политики в отношении всего внешнего мира, а не только России, то я с вами согласен», — сказал министр, комментируя визит российского президента Владимира Путина в Вену, во время которого был подписан договор о строительстве «Южного потока».

Читайте: Последний козырь в украинской колоде

В то же время Сикорский отметил, что Европейский Союз сохраняет за собой возможность влияния на реализацию этого проекта. «Прошу, однако, помнить, что если газопровод «Южный поток» не будет исключен из Третьего энергетического пакета – а это будет решение Европейской комиссии, на которое другие государства-члены будут иметь влияние – то он будет газопроводом, к которому будут иметь доступ другие пользователи. В такой ситуации он не будет инструментом укрепления российской монополии на поставки газа, а одним из многих доступных коммерческих газопроводов между Европой и Россией», — отметил министр.

Россия планирует ввести в эксплуатацию «Южный поток» в 2015 году, заявляя, что вместе с уже действующим с 2011 года «Северным потоком» в перспективе сможет даже отказаться от услуг Украины как транзитера газа в Европу.

Читайте: Дефолт пришел в Крым

В прошлом году через украинскую ГТС европейские потребители получили почти 84 млрд российского газа или более 50% всего газа, который Россия поставила им также через Беларусь и «Северный поток».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>