Силовикам хотят закупить прицелы через фирму "семьи"

Силовикам хотят закупить прицелы через фирму "семьи"

Как американские прицелы и тепловизоры связаны с беглецами от украинского правосудия? И какая связь между Курченко, строительными аферистами и “Укроборонпромом”? Расскажет Макс Кошелев.

“Укроборонпром” договорился о покупке для военных, СБУ и МВД современных ночных и тепловизионных прицелов с компанией “ATN”.

Калифорнийская фирма уже больше двадцати лет работает на рынке стрелковой оптики.

Имеет в США сертификаты, продукция соответствует “Mil-Spec” – военным стандартам. Порадоваться бы за наших военных.

Вот только не исключено, что деньги, уплаченные Украиной за прицелы, пойдут в карман пособникам Януковича и олигарха Курченко.

Все дело в гендиректоре компании “ATN”. Это Марк Вейл. В Украине, особенно в Одессе, его больше помнят как Марка Морговского.

Который вместе с супругой Ланой Вейл обещал построить роскошный коттеджный поселок.

“Это коттеджный городок по американскому стандарту. То есть мы вообще американская компания и мы занимаемся таким видом строительства уже много лет”.

Коттеджи за много лет так и не построили. И не ответили за это. Неудивительно, ведь, как поговаривают, Марк Морговский, а теперь уже Вейн – старший сын украинского банкира Бориса Тимонькина.

Чье лицо сейчас украшает раздел “Розыск” на сайте МВД. Его ищут за отмывание и вывод из Украины миллиардов. В интересах “семьи” Януковича и младоолигарха Курченко.

В подтверждение родственных связей “ATN” с Тимонькиным – британский филиал компании. Смотрите на фамилию директора – это второй сын беглого банкира.

Получается, что Украина дает заработок тем, кого должна бы посадить на скамью подсудимых. Многие связывают Марка Вейна с одесским предприятием “Сфера”.

Мол, он там учредитель и именно “Сфера” якобы на самом деле делает “как бы американские” прицелы. На предприятии говорят, что с Вейном принципиально не ведут дел. Из-за его непорядочности.

“Марк Вейн никогда не был учредителем. Четыре года назад мы с ними расстались, потому что как бы так некорректно этот человек себя вел. Контактов с “ATN” у нас нет уже давно. И работать с компанией “ATN” ни в коем случае не будем. Даже если нас чего-то попросят”, – уверяет Анатолий Коровицкий, директор предприятия “Сфера”.

В “Укроборонпроме” мы хотели узнать, как и по каким ценам закупаются прицелы. И из каких комплектующих. “Ночники” и “тепловизоры” – недешевы.

Но должны быть качественными, ведь от них зависят жизни солдат на передовой. А вот специалисты из одесской “Сферы” не очень верят в качество продукции “ATN”.

“Потому что эта компания продукцию лично сама не производит. Она перепродавец. Где она может купить – либо в Китае, либо в России. Ну, может быть какие-то американские товары она может купить. То, что это продукция китайского производства – наверняка. Потому что он нигде не может взять, кроме как в Китае. И хорошая она или плохая – мне трудно судить”, – говорит Анатолий Коровицкий.

Но “Укроборонпром” молчит. Может потому, что сделка проходила через его “дочку” – “Укринмаш”, которой руководит Владимир Омелянчук?

Он был замом министра обороны Ежеля. И в плачевном состоянии армии на момент начала российской агрессии есть и его ответственность. Но вместо люстрации – новые контракты?

“У нас эта система уже 20 лет, больше 20 лет уже. У нас одни и те же чиновники, мягко говоря, меняют друг друга в различных министерствах. Даже несмотря на результативность их деятельности. На манеже одни и те же. Вот этот круговорот чиновников в украинской природе – он неостановим”, – уверен Сергей Разумовский, военный эксперт.

Теперь вопрос – где грань между оснащением нашей армии современными тепловизорами и ночными прицелами и финансированием Януковича, Курченко и их приспешников?

И второй вопрос: кто гарантирует, что военным поставят американские приборы? А не китайские с наклейкой: “made in USA”?

Макс Кошелев, Андрей Анастасов, Валентин Белич, Игорь Мехоношин, “Подробности”, телеканал “Интер”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>