СМИ сообщили об обмене «бойцов ГРУ» на пленных украинских …

Александров и Ерофеев, которых украинские власти называли «бойцами ГРУ», были обменяны на украинских военнослужащих, находившихся в плену в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в российских силовых структурах. Эту информацию изданию подтвердил и адвокат Александрова Константин Кравчук.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону. Добавлю только, что наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам», — заявил собеседник издания в силовых кругах.

Высокопоставленный источник «Новой газеты» в министерстве внутренних дел Украины не смог ни подтвердить ни опровергнуть эту информацию. Он добавил, что если сведения о состоявшемся обмене верны, то «это очень плохо», поскольку обсуждался иной план обмена. Чиновник призвал СМИ дождаться утра, так как, по его мнению, информация может оказаться фейком: «Это событие слишком неожиданно».

Официальных сообщений Министерства обороны России пока не было.

Официальное сообщение о задержании двух россиян поступило из Киева 17 мая, при этом Александрова и Ерофеева назвали действующими российскими военнослужащими. Спустя несколько часов после того, как стало известно о задержании, власти ЛНР сообщили о пленении силовиками двух бойцов луганской народной милиции. Еще через сутки с комментарием выступило Минобороны России: официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев уже не являются действующими военнослужащими.

Информацию Минобороны в телевизионном интервью подтвердили жена Александрова и отец Ерофеева, которые утверждали, что их близкие уволились из армии. Однако 25 июня мать Александрова Зинаида сообщила,что сын никогда не рассказывал ей о планах уволиться из рядов Вооруженных сил России.

Ерофеев и Александров обвинялись украинской стороной в терроризме. Они должны были пробыть под арестом как минимум до середины сентября. Россияне отрицали это и заявляли, что вообще не применяли оружие, так как не было такого приказа. Ерофеев обжаловал свой арест, Александров не стал этого делать и якобы решил сотрудничать со следствием.

Российская сторона неоднократно опровергала информацию о присутствии на востоке Украины российских войск и поставках военной техники ополченцам. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>