СМИ сообщили о подготовке в США нарушающих договор о …

​Конгресс планирует принять законопроекты, нарушающие договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.​ Об этом пишет газета Politico, не называя источника информации. Договор обязует его участников не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

В частности, в палате представителей потребуют от военных начать разработку ракет средней дальности, что запрещено договором. В сенате, с другой стороны, будет обсуждаться такое же предложение, на которое планируется выделить $65 млн, а также предписание военным вновь представить не выпускавшиеся ракеты средней дальности.

В палате представителей отдельно упоминают, что имеют в виду разработку обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, но договор о РСМД запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.



Те, кто выступает за законопроект, говорят, что он необходим, так как, по их мнению, Россия уже нарушила договор. Противники такого хода, наоборот, считают, что это повысит шансы ядерной конфронтации во время, когда отношения между Россией и США находятся не на самом высоком уровне, утверждает Politico.

Politico предполагает, что готовящийся законопроект может вновь вызвать разлад между Трампом и конгрессменами, которых Белый дом из-за принятия законопроекта о новых санкций уже обвинял в узурпации полномочий президента.

Административно-бюджетное управление Белого дома раскритиковало инициативу палаты представителей, заявив, что она «бесполезно связывает администрацию с конкретной ракетной системой, что снизит возможные варианты ответов» в военной сфере. Администрация работает над «стратегией, которая включает дипломатические, военные и экономические меры, что позволит увеличить давление на Россию», приводит Politico заявление управления.

Правовые эксперты критикуют законопроект, так как сенат может ратифицировать международные соглашения, но только президент может из них выходить. Палата представителей вовсе не играет никакой роли в принятии международных договоров.

«Это превышение полномочий конгресса», — прокомментировал ситуацию газете бывший сотрудник Бюро по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт. «Неясно даже, соответствует ли это Конституции», — согласилась с ним экс-сотрудница Госдепа Александра Бэлл.

В Совете национальной безопасности США отказались от комментариев о легальности таких законопроектов, заявив, что администрация занимается «пересмотром своей политики».

В марте 2017 года зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва заявил, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования в нарушение договора с США о РСМД. В сенате предлагали ввести отдельные санкции против России за нарушение РСМД.

Замглавы МИДа Сергей Рябков в свою очередь говорил, что Россия не ставит «под сомнение жизнеспособность этого договора». «При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований», — заметил он. По его словам, в Москве с тревогой воспринимают попытки «американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>