Сорос: Нужна новая политика спасения Украины

Сорос: Нужна новая политика спасения Украины

Запад должен как можно скорее увеличить прямую и всестороннюю помощь Украине. А санкции против России нужно просто продлевать до достижения нужного результата. Об этом пишет миллиардер, финансист и филантроп Джордж Сорос в своей статье для The New York Review Of Books.

Санкции, введенные США и Евросоюзом (ЕС) против России, подействовали значительно быстрее и нанесли значительно больший урон экономике РФ, чем ожидалось, отмечает он. Сорос напоминает, что санкции вводились с целью закрыть российским банкам и компаниям доступ на международные финансовые рынки. Их влияние во многом усилило резкое падение цен на нефть, без которого, кстати, санкции были бы значительно менее эффективными.

Для поддержания баланса бюджета России нужны цены на нефть в районе $100 за баррель. Сочетание низких цен на нефть и санкций вызвало в России в финансовый кризис, сопоставимый с кризисом 1998 года.

“В 1998 году Россия, в конце концов, исчерпала свои валютные резервы и объявила дефолт по долговым обязательствам, вызвав разлад мировой финансовой системы. На этот раз рубль упал более чем на 50 процентов, инфляция ускоряется, а процентные ставки выросли до уровня, вгоняющего российскую экономику в рецессию”, – сравнивает миллиардер.

По его мнению, большое преимущество России сегодня по сравнению с 1998 г до сих пор заключалось в наличии существенных резервов в иностранной валюте. Именно резервы позволили российскому центробанку компенсировать 30% стоимости рубля, влив на рынок $100 млрд. Кроме того, РФ договорилась с Китаем о своп-линии объемом $24 млрд, отмечает финансист. 

Но сейчас у российского центробанка остается всего до $200 млрд или даже меньше ликвидных резервов. “А кризис только набирает обороты”, – пишет Сорос.

Вдобавок к продолжающемуся оттоку капитала, России в 2015 году придется выплатить более $120 миллиардов внешних долгов, напоминает он. “И хотя, в отличие от 1998 г, большинство российских долгов сконцентрировал частный сектор, не стоит удивляться, если теперешний кризис завершится государственным дефолтом. Это бы превзошло расчеты американских и европейских политиков”, – предполагает миллиардер.

Однако в том-то и угроза: если к мировым дефляционным процессам и военным конфликтам, вроде ИГИЛ, прибавится еще и российский дефолт, это может вызвать серьезные потрясения мировой финансовой системы. По мнению Сороса, наиболее уязвимой в этом случае окажется еврозона.

В связи с этим он советует срочно (в первом квартале 2015 г) переориентировать текущую политику ЕС по отношению к России и Украине.

Он еще раз подчеркивает, что санкции в отношении России являются необходимым злом, поскольку ни ЕС, ни США не желают войны с Россией. Однако они наносят ущерб не только стране, против которой они вводятся, но и странам, которые их вводят. Кризис в России может вызвать дефляцию в еврозоне, считает он.

В противоположность этому, последствия помощи Украине будут только позитивными. “Помогая Украине защищаться, Европа косвенно защищает также и саму себя. Более того, предоставление Украине финансовой помощи поможет стабилизировать ее экономику и косвенно даст крайне необходимый стимул, поощряя экспорт и инвестиции в Украину”, – пишет миллиардер.

Он считает также, проблемы России и прогресс Украины могут убедить главу РФ Владимира Путина оставить Украину в покое.

“К сожалению, ни европейская общественность, ни европейские лидеры, похоже, не разделяют эти соображения. Европа кажется опасно неосведомленной о том, что она подвержена российской военной агрессии косвенным образом, и пытается вести дела как обычно”, – отмечает Сорос.

Он указывает, что ЕС рассматривает Украину как еще одну страну, нуждающуюся в финансовой помощи. И, в отличие от Греции или Ирландии, Украина даже не важна для стабильности еврозоны.

На Западе принято считать, что Украина страдает от более-менее классического кризиса платежного баланса, который вылился в долговой и банковский кризис. Есть международные финансовые институты, призванные справляться с такими кризисами, прежде всего МВФ; однако они плохо приспособлены к реагированию на политические аспекты украинской ситуации, поясняет Сорос 

ЕС начал подготовку Соглашения об ассоциации с Украиной в 2007 г и завершил ее в 2012 г, когда столкнулся с режимом Виктора Януковича. Так, ЕС разработал детальный план шагов, которые должно предпринять украинское правительство, чтобы получить расширенную помощь, напоминает Сорос. Однако с тех пор в Украине произошли революционные изменения. Ранее разработанный план нужно скорректировать с учетом этих изменений, чему препятствует европейская бюрократия.

По мнению миллиардера, украинские проблемы обычно формулируются политическим истеблишментом ЕС и США следующим образом. 

Украине нужна международная помощь, потому что она испытала потрясения, которые вызвали финансовый кризис. Эти потрясения преходящи, и как только Украина оправится от них, она сможет расплатиться по долгам. Это объясняет, почему главным донором для предоставления финансовой помощи Украине был выбран Международный валютный фонд (МВФ).

Поскольку Украина пока не входит в ЕС, европейские институты (такие как Европейская комиссия и ЕЦБ) играют в предоставлении ей помощи лишь второстепенную роль. МВФ с удовольствием воспользовался возможностью избежать осложнений, связанных с контролем со стороны ЕС, ЕЦБ и внутри самого себя.

По словам Джорджа Сороса, эта схема также поясняет, почему предложенный МВФ пакет помощи строится на чрезмерно оптимистических прогнозах, и почему вклад МВФ настолько превосходит помощь Украине со стороны различных структур ЕС и США.

Поскольку Украина недобросовестно выполняла свои обязательства в рамках предыдущих программ МВФ, официальные кредиторы настаивают, чтобы Украина получала помощь только в качестве вознаграждения за явные признаки глубоких структурных реформ.

 С этой точки зрения, успешное сопротивление режиму Януковича на Майдане, а затем российская аннексия Крыма и образование очагов сепаратизма в юго-восточных регионах Украины кажутся несущественными. Эти события рассматриваются как временные внешние шоки.

“Такой взгляд необходимо пересмотреть”, – призывает миллиардер западных лидеров. Он убежден, что рождение новой Украины на Майдане и российская агрессия – не временные потрясения, а исторические события. ЕС сегодня имеет дело уже не с остатками обреченного на смерть СССР, а с восставшей Россией, превратившейся из стратегического партнера в стратегического противника.

“На смену коммунизму президент Путин внедрил националистическую неоимперскую идеологию, сочетающую этический фактор, социальный консерватизм и религиозность: “братство славянских народов”, гомофобия и “Святая Русь”, – отмечает Сорос.

Путин провозгласил “глобальное англосаксонское господство” врагом России и остального мира. Он многому научился на опыте своей войны 2008 года против Грузии Михаила Саакашвили. Россия выиграла эту войну в военном плане, но менее преуспела в пропаганде, напоминает миллиардер. С тех пор Путин разработал совершенно новую стратегию, которая широко опирается на использование и пропаганды, и военных сил особого назначения.

Стремление Путина возродить Российскую империю непреднамеренно способствовало формированию новой Украины, которая противостоит России и стремится быть антиподом старой Украины – с ее коррупцией и неэффективным правительством.

Джордж Сорос пишет, что лидерами новой Украины являются лучшие представители гражданского общества: молодые люди, многие из которых учились за рубежом, а по возвращении отказались работать в правительстве или бизнесе, чувствуя отвращение к тому и другому.

“Широкое волонтерское движение, беспрецедентное по размаху и силе помогло Украине выстоять против российской агрессии. Члены этого движения добровольно рисковали своей жизнью на Майдане ради лучшего будущего, и сейчас преисполнены решимости не повторить ошибок прошлого, включая политические распри, подорвавшие достижения Оранжевой революции”, – указывает Сорос.

Он убежден, что это политически активное гражданское общество служит наилучшей гарантией против возвращения старой Украины – ведь, если политики возьмутся за свое, будет новый Майдан.

Члены нового правительства отстаивают программу радикальных и быстрых реформ, которая предполагает уничтожение коррупции через уменьшение бюрократического аппарата и одновременного повышения зарплаты оставшимся чиновникам. Она также предполагает раздел Нафтогаза – газовой монополии и основного источника коррупции и бюджетного дефицита в Украине.

“Впрочем, старая Украина еще далеко не мертва. Она господствует на государственной службе и в судебной системе, а также остается широко представленной в негосударственном (олигархических и клептократических) секторе экономики”, – предупреждает Сорос.

Сторонники радикальных реформ утверждают, есть возможность сократить персонал органов власти, одновременно не допустив резкого падения жизненных стандартов общества. Это позволило бы уволившимся чиновникам найти себе другую работу, а тем, кто останется на службе, получать более высокое вознаграждение.

Все это, однако, требует существенной финансовой и технической поддержки со стороны ЕС, без которой нужные Украине быстрые и радикальные реформы не могут увенчаться успехом, убежден финансист. Более того, украинское правительство может даже отказаться осуществлять эти реформы. До сих пор европейцы держали Украину на коротком поводке, а правительство Арсения Яценюка не решалось приступить к радикальным структурным реформам, отмечает Сорос.

Он пишет, что на данный момент ЕС может выделить Украине только 2 миллиарда евро в рамках своей программы макрофинансовой помощи, а отдельные страны-члены ЕС колеблются в вопросе предоставления прямой помощи. Т.е., пока не идет речь о тех дополнительных $15 млрд, которые МВФ считает необходимым минимумом.

Это принудило Украину принять 30 декабря временный бюджет на 2015 год с нереалистичными ожиданиями в плане доходов и весьма умеренными реформами. Но этот бюджет, по мнению Сороса, является стартовой позиций для дальнейших переговоров. Закон предусматривает внесение изменений в бюджет до 15 февраля, однако эти изменения еще должны быть разработаны и получить поддержку.

Сорос убежден, что ЕС должен задействовать свою мощную и малоиспользуемую кредитоемкость и найти другие нетрадиционные источники, чтобы предложить Украине больший пакет финпомощи. Он определил несколько таких источников:

Европейская программа поддержки платежного баланса (использованная для Венгрии и Румынии) располагает $47,5 млрд неиспользованных средств, а Европейский механизм финансовой стабильности (использованный для Португалии и Ирландии) располагает примерно $15,8 млрд неиспользованных средств.

Увеличение финансовой помощи со стороны ЕС позволило бы МВФ увеличить свой кредит Украине на $13 млрд и преобразовать действующее соглашение stand-by в более долгосрочную программу расширенного кредитования. Это довело бы общий объем программы МВФ до размера, в 15 раз превышающего нынешнюю украинскую квоту. Сорос напоминает, что подобный прецедент уже был – с Ирландией.

Бонды Европейского инвестиционного банка могут принести 10 млрд евро или больше.

Финансист предполагает, что эти средства можно было бы использовать для интеграции Украины в единый европейский газовый рынок и для расформирования Нафтогаза. Это также помогло бы уменьшить зависимость Украины и всей Европы от российского газа. Считает Сорос.

 Долгосрочное финансирование Всемирного банка и ЕБРР для реструктурирования банковского сектора – еще около $5 млрд.

Реструктуризация суверенного долга Украины может высвободить более $4 млрд валютных ресурсов. На протяжении ближайших трех лет Украине предстоит выплатить почти $8 млрд суверенного долга на рынках частных ценных бумаг. Сорос советует Украине договориться с кредиторами о добровольном рыночном обмене имеющихся обязательств на новые долгосрочные инструменты. Для этого часть новой финансовой помощи следует потратить на кредитное улучшение новых долговых инструментов. “Необходимая для этого финансовая помощь будет зависеть от того, что кредиторы потребуют за свое участие в обмене, но она может освободить в ближайшие три года как минимум вдвое большую сумму валютных резервов”, – указывает миллиардер.

Кроме того, Украина должна обслуживать долг перед РФ в $3 млрд, который предстоит выплатить в 2015 году.

Россия могла бы добровольно согласиться на отсрочку украинских платежей, чтобы поспособствовать будущему ослаблению санкций против нее, пишет Сорос.

Или же этот долг может быть признан межправительственным и реструктуризирован в рамках Парижского клуба.

Вероятно, не все эти источники можно задействовать в полной мере. На то нужна политическая воля. “Ключевая роль тут принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая в отношениях с Россией и Украиной проявила себя подлинным европейским лидером”, – пишет Сорос.

По его подсчетам, средств из этих источников хватит для формирования пакета финансовой помощи в сумме $50 млрд или более.

Главным образом – Европе нужно пробудиться и признать, что ее атакует Россия. “Помощь Украине следует также рассматривать как расходы стран ЕС на оборону. В этом плане, ныне обсуждаемые суммы оказываются незначительными”, – подчеркивает он.

В противном случае новая Украина, скорее всего, потерпит поражение, а Европа останется один на один с российской агрессией, и при этом утратит те ценности и принципы, на которых был построен ЕС.

Что касается санкций, то их нужно будет возобновлять уже в апреле, убежден миллиардер. “Финансовый кризис в России и гробы, поступающие из Украины, сделали президента Путина политически уязвимым”, – пишет он.

Сорос напоминает, что украинское правительство бросило Путину вызов, отказавшись от своих обязательств перед сепаратистскими территориями. После такого вызова Путин тут же отступил, приказав контролируемым им войскам придерживаться режима прекращения огня.

“Было бы жаль согласиться с преждевременной отменой санкций, когда они столь близки к успеху”, – добавляет он.

Важно, однако, чтобы к апрелю 2015 года Украина начала программу радикальных реформ с реальными шансами на успех. Иначе президент Путин сможет продолжать убедительно заявлять, что проблемы России обусловлены враждебностью западных стран.

Если же Европа достойно ответит на этот вызов и поможет Украине, Путин не сможет обвинить западных лидеров. Ответственность ляжет на него, и ему придется либо изменить курс, либо попытаться удержать власть ценой жестоких репрессий и запугивания собственного народа. “В любом случае путинская Россия уже не будет потенциальной угрозой для Европы”, – убежден Сорос.

Он повторяет, что помогая Украине, Европа сможет возродить для себя те ценности и принципы, на которых изначально строился Европейский Союз. “Вот почему я так страстно утверждаю, что Европа должна глубоко переосмыслить ситуацию. И сделать это нужно немедленно”, – заключает Сорос.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>