Теневая экономика Украины побила многолетний рекорд

В прошлом году показатель теневой экономики вырос до 42% ВВП страны.

Уровень теневой экономики в Украине в 2014 году вырос на 7 процентных пунктов (п. п.) по сравнению с 2013 годом – до 42% от ВВП и стал рекордным с 2007 года, сообщило Министерство экономического развития и торговли в своем исследовании.

Как отмечается, уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким и был вызван военным конфликтом в стране, финансовой дестабилизацией (значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства), увеличением панических настроений экономических агентов, усилением административного давления.

Согласно данным министерства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом. В частности, “электрический” метод (сравнение прироста потребления электроэнергии с приростом ВВП) показал рост на 9 п. п. – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод “затраты населения – розничный товарооборот” – на 7 п. п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п. п., до 34%.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно МВФ подтвердил свой прогноз падение валового внутреннего продукта Украины на 5,5% в 2015 году. Рост украинской экономики ожидается в 2016 году.

Отметим, в июне Украина должна решить вопрос реструктуризации долгов, как требуется в программе МВФ, иначе, как ожидают эксперты, в стране может быть объявлен дефолт.

Аналитики Economist назвали украинскую экономику худшей в мире

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>