Убийство Немцова: лингвисты проанализируют переписку …

Убийство Немцова: лингвисты проанализируют переписку …

По делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова СКР назначил лингвистическую экспертизу, которая должна установить, содержались ли в полученной им корреспонденции угрозы убийством. Об этом во вторник, 24 марта, пишет российская газета КоммерсантЪ в материале “Борисом Немцовым занялись лингвисты”.

Близкий к следствию источник рассказал изданию, что для изучения обширной электронной переписки Немцова следствию потребовалось много времени. Непосредственно перед его убийством прямых угроз политику якобы не поступало, однако некоторые переписчики Немцова принимали общественную и политическую деятельность оппозиционера “слишком близко к сердцу”, и их высказывания порой выходили “далеко за рамки приличий”.

При этом желать смерти политику, как показала переписка, могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди.

С учетом этих обстоятельств следствие назначило лингвистическую экспертизу поступившей в адрес оппозиционера корреспонденции. Специалистам предстоит изучить зафиксированные в текстах сообщений “продукты речевой деятельности” оппонентов Немцова и ответить на вопрос следствия: не содержит ли то или иное высказывание угрозу убийством либо причинением телесных повреждений.

По данным источника, следствие полагает, что обвиняемые в убийстве политика пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 миллионов рублей.

Таким образом, пишет газета, была отброшена версия о том, что подозреваемые могли совершить убийство в связи с высказываниями Немцова о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из них в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о его существовании. Кроме того, адвокаты арестованных утверждают, что ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком.

Как сообщалось, 8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Первым двум обвинение в убийстве было предъявлено еще 8 марта, Эскерханову и Бахаеву – 16 марта.

Первоначально следствие предъявило обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако в дальнейшем его переквалифицировало на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В сопредседателя партии РПР-Парнас и депутата Ярославской облдумы попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>