Уйдут ли Супрун? Все подробности и версии скандального судебного решения

Очередной виток эпопеи “Уволить Супрун” ожидался 15 февраля. На этот день назначено рассмотрение иска народного депутата Игоря Мосийчука против и.о. министра здравоохранения. Окружной админсуд столицы должен принять решение, имеет ли Ульяна Супрун необходимую компетенцию, чтобы возглавлять МОЗ. Но гром “отставки” чиновницы грянул раньше. 5 февраля суд вынес решение об отстранении от обязанностей и.о. министра Ульяны Супрун.

“КП в Украине” разобралась, что принял суд, кто и что за этим стоит, что будет дальше с медицинской реформой, кто возглавит ведомство.

Что принял суд?

В тексте постановления говорится о том, что Супрун запрещают “совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины”. На практике это будет означать, что она не сможет принимать участие в заседаниях Кабмина, а также определять стратегические направления ведомства, принимать кадровые решения. А вот из кресла первого заместителя министра ее никто не выгонял. Супрун и дальше сможет подписывать документы, выдавать доверенности, инспектировать медучреждения.

При принятии решения судьи руководствовались тем, что Супрун противозаконно находится в стратусе и.о. столь продолжительное время – с 1 августа 2016 года. По закону, якобы, срок временного статуса – только месяц. К тому же, суд стал на сторону истца, обвиняющего Супрун в нарушении норм о едином гражданстве. В иске приводятся доводы, что чиновница получила украинское гражданство, но не вышла (не захотела/не успела) из американского.

Если решение суда в течение 15 дней не будет обжаловано, то оно будет считаться вступившим в силу с 5 февраля 2019 года и будет иметь силу 4 года – до 2022 года.

Чем Супрун не угодила Мосийчуку?

Ульяна Супрун не имеет компетенции занимать должность министра здравоохранения: не имеет ни украинского гражданства, ни надлежащего образования, ни надлежащего опыта”, – пояснил суть своего иска народный депутат Игорь Мосийчук. Парламентарий уверяет, что украинской медицине  будет значительно лучше без Супрун. 

Какова позиция Супрун?

Накануне принятия судебного решения 4 февраля Ульяна Супрун озвучила свои мысли относительно судебного иска, рассмотрение которого назначено на 15 февраля. Она назвала его “очередной атакой на трансформацию системы здравоохранения).

“Очень опасной атакой на все изменения, которые наша команда воплотила за последнее время”, – написала на своей страничке в “Фейсбук” Супрун.

Кто поддержал Супрун?

Президент

Петр Порошенко выразил поддержку Ульяне Супрун. Он подчеркнул, что ценит ее роль в проведении медицинской реформы в Украине.

“Хочу подчеркнуть, что Ульяна Супрун имеет полную поддержку Президента Украины. Ценю все то, что мы вместе сделали в направлении медицинской реформы. Убежден, что реформированный Верховный Суд установит истину в этом деле”, – написал Порошенко.

Также глава государства подчеркнул, что Супрун – гражданка Украины и вообще, вопросы гражданства – это компетенция президента, а не суда.

Кабинет министров в полном составе

Члены правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом выступили с единым заявлением в поддержку Ульяны Супрун.

“Мы крайне обеспокоены решением Окружного административного суда Киева об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей. Это решение будет обжаловано в установленном законом порядке, и мы будем добиваться его отмены в установленном законом порядке”, – сказано в заявлении правительства. В нем также отмечаются заслуги команды Супрун в реформировании отрасли.

“С момента прихода в Министерство эта команда объявила войну тем коррумпированным схемам, которые процветали в области годами, и это не главная причина того, почему против Супрун и ее команды была развернута настоящая война, – сказано в документе. – Именно этой командой реализуется политика правительства, направленная на внедрение программы доступных лекарств, преодоление коррупционных схем в закупке лекарств, реформирование первичного звена, повышение уровня оплаты труда врачей, внедрение новых требований к качеству подготовки медицинских кадров, развертывание сети кардиоцентров”.

Спикер Верховной Рады и многие депутаты

“Она стала на путь борьбы с главным злом в медицинской отрасли – коррупцией! Убежден, что Супрун должна продолжить медицинскую реформу! Поэтому я поддерживаю Супрун! Ульяна, мы победим”, – написал в своем “Твиттер” спикер Андрей Парубий.

Также стало известно, что вчера народные депутаты начали сбор подписей за назначение Ульяны Супрун полноправным министром здравоохранения.

В то же время глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец неоднозначно намекнула, что довольна судебным решением.

“Вы все знаете мою позицию по поводу деятельности госпожи Супрун. Считаю, что в правовом государстве все должно быть по закону и справедливо. Относительно реформы системы здравоохранения в нашем государстве, то ее обязательно следует продолжить. И следующим шагом должно стать внедрение обязательного государственного медстрахования. Чтобы все украинцы имели равный доступ к качественным медуслугам”, – написала в “Фейсбук” Ольга Богомолец.  

Кому выгодна отставка?

Озвучивается несколько версий.

Первая. Политическая.

Ульяна Супрун стала заложником предвыборных игр одного из топ-кандидатов.

“Это – банальная постановка с одной только целью: чтобы завтра доблестный Порошенко её спас. Или вы считаете, что суд в полностью подконтрольной Порошенко судебной системе вдруг самостоятельно принял такое решение? Или вы считаете, что депутат от партии, полностью контролируемой партнером Порошенко Ринатом Ахметовым, по личной инициативе пошёл в суд, контролируемый Порошенко?” – озвучивает свою версию политтехнолог Никита Потураев

Схожую версию выдвинул и медиаэксперт Дмитрий Симанский

“Порошенко обещал предвыборные фишки. И одну из них мы увидели: суд по иску команды Ляшко отстранил Ульяну Супрун от руководства МОЗ. Почему это фишка? Объясняю. У Тимошенко и Ляшко единый избиратель, в том числе – единый в ненависти к Супрун. Уже завтра Ляшко начнет кампанию “я снял Супрун”. Избиратели Тимошенко потянутся к Ляшко. Тимошенко не попадает во второй тур (Зеленский попадает гарантировано)”, – “рисует” свою версию Симанский и подчеркивает, что без прямого ц.у. Банковой судебное решение по Супрун было бы невозможным.

Вторая. Фармацевтические войны

Эксперты-антикоррупционеры уверяют, что Супрун пала жертвой “фармацевтической мафии”. С ее приходом в МОЗ была объявлена война коррупционным схемам по закупкам лекарств.

“Врагами Супрун стали люди, которые годами сидели на откатах и имели миллиарды на завышении цен на медпрепараты”, – говорит политолог Сергей Таран. В то же время ранее озвучивалась версия, что руководительница МОЗ является ставленницей финансовых групп, тесно связанных с международной фармацевтической мафией. Мол, она лоббировала исключительно определенные международные фармкомпании.

Третья. Антикоррупционная

В конце ноября прошлого года в Министерстве здравоохранения проходили аудиты Счетной палаты и ревизия Государственной аудиторской службы. И, якобы, тогда очень много всего интересного “накопали” на Супрун.

“В Счетной палате обнародовали следующие факты: почти 4 года назад Мировой банк дал на выгодных условиях Украине 215 млн долларов США. Эти деньги должны были быть использованы на две программы: по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Но в регионы было отправлено лишь 52,8 млн долларов. Из них использовано только 45,5 млн. 70% средств было использовано исключительно на семинары, тренинги и организационные процедуры (поездки, отели, кейтеринг, зарплаты активистов при Минздраве и даже листовки поздравления с Днём медика).

За 4 года программы так и не смогли выйти из состояния пилотного проекта. Также в отчете СП говорится о неоднократных фактах нарушений при распоряжении деньгами со стороны чиновников. Уголовные производства уже начаты. Там и воровство, и подлог, и пр. Плюс – из-за некомпетентности чиновников Минздрава Украина оплачивает штраф Мировому банку за несвоевременное использование средств. Уже выплачено 2,9 млн долларов…”, – написал на своей страничке в “Фейсбук” журналист Владимир Кацман, который является близким соратником народного депутата Вадима Рабиновича. Того самого Рабиновича, который является одним из самых ярых противников Ульяны Супрун.

Тем временем

Об увольнении Супрун было известно еще в январе

Да, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с текстом письма президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, которое он 20 января разослал по электронной почте руководителям психиатрических учреждений страны. В нем он написал, что президент Петро Порошенко стремится отправить в отставку и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

“Президент принял решение о смещении Супрун. Именно поэтому в суд пошли исковые заявления от депутатов. И суд вызывает Супрун. Но она игнорирует эти приглашения. Ее смещение согласовано с Гройсманом. Если она не согласится уйти в такой ситуации, будет открыто (или уже открыто ) уголовное дело в связи с исчезновением денег, предназначенных для закупки медикаментов. Это раскрыла Счетная палата”, – говорится в письме, передает Bihus info.

В этом же письме говорится, что уже согласована кандидатура следующего министра здравоохранения. Это – народный депутат. Но фамилию преемника Супрун Глузман не назвал. Тем временем в кулуарах Верховной Рады активно обсуждается фамилия члена профильного комитета Верховной Рады, народного депутата Константина Ярынича.

Кстати

А судьи кто?

Решение по Ульяне Супрун вынес судья Сергей Каракашьян. Он известен тем, что восстановил в должности экс-главу ГФС Романа Насирова, признал незаконным назначение Артема Сытника в НАБУ, а также назвал рекламу с политическими достижениями Луценко социальной. 

Справка КП

Хронология увольнений Супрун

2 октября 2018 года Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения поддержал обращение к правительству об увольнении исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и заместителя министра Александра Линчевского.

3 апреля 2018 года профильный комитет ВР рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Автор проекта постановления –  нардеп “Оппоблока” Игорь Шурма. 

Декабрь 2017 года – В СМИ активно ширятся слухи о готовящемся увольнении Супрун из-за якобы проблем со “своим вторым гражданством, гражданством США”. Она через соцсети парирует: “Не дождетесь”. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>