Украина опустила культурный занавес

Украина опустила культурный занавес

Иосифа Пригожина и Валерию в Украине не ждут. Фото РИА Новости

Украинские власти готовят список из 500 представителей творческой интеллигенции России, поддержавших присоединение Крыма. Известным деятелям культуры будет запрещен въезд в Украину. Комментируя «НГ» это событие, артисты выразили непонимание и возмущение политикой Киева. Эксперты называют происходящее нелепостью и отголоском советской и отражением современной российской пропаганды.

Запрет прозвучал на фоне скандальной истории в Одессе, где вечером в воскресенье представители «Правого сектора» попытались сорвать концерт украинской исполнительницы Ани Лорак. Только за то, что до этого она выступала в Крыму. «Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российским деятелям, одобрившим аннексию Крыма и раздел Украины. Считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине – пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах», – написал вчера советник главы МВД Украины Антон Геращенко в Facebook. Имен не называлось. Впрочем, их нетрудно установить.

Напомним, что письмо с поддержкой политики российских властей по крымскому вопросу подписали 511 человек. Среди них: Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина и Владимир Хотиненко.

Официальный Киев, таким образом, пошел по стопам латвийских властей. В середине июля, напомним, ряд российских деятелей культуры – Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия – попали в черный список Министерства иностранных дел Латвии, и теперь им запрещен въезд на территорию страны. В Риге сочли, что артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева.

Доводы эти – в обоих случаях – выглядят странно, особенно на фоне кровавой, неигрушечной гражданской войны в Украине. Ситуация напоминает детсадовскую ссору в песочнице. К тому же опрошенные «НГ» деятели культуры признались, что гастроли в Украине у них не запланированы.

Продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин назвал происходящее беснованием: «Эти люди не способны к диалогу, к нормальному общению. Самое последнее дело – бить женщин, детей и обижать артистов. Это делают только трусливые люди. Артистов никогда не трогали, даже во время войны, потому что они не несут никому угроз». Однако, подчеркивает Пригожин, творческая интеллигенция имеет право на высказывание своего мнения: «Как можно запретить музыку Чайковского или Рахманинова? Как можно запретить фильм «Три мушкетера», в котором играл Михаил Боярский? Как можно запретить незапрещаемое? Это все равно будет жить в Интернете». «У них, наверное, и ненависти нет, – добавил Пригожин. – Ничего личного, чистый цинизм!»

Депутат, первый зампредседателя комитета ГД по культуре, народный артист России Иосиф Кобзон называет действия украинских властей «акцией против себя». Он напомнил «НГ», что является народным артистом Украины, награжден всеми высшими наградами республики и выступал много раз во всех ее городах: «Украинские концертные залы держались только за счет наших гастролеров. А их гастролеры кормятся тоже только у нас: и Ани Лорак, и Верка Сердючка, и Таисия Повалий, и все остальные. Ну и кому сделали плохо? Своим артистам, которые не поедут в Россию, или нашим артистам, у которых более чем достаточная география для концертной деятельности?»

Кобзон считает акцию Киева продолжением аналогичной в Латвии: «Я почетный гражданин 18 украинских городов, но когда меня лишили звания почетного гражданина Днепропетровска, я сказал: слава богу! Потому что быть почетным гражданином у Коломойского у меня нет никакого желания». Кобзон сказал «НГ», что тоже не планировал гастролей в Украине. Пресс-секретарь певца Олега Газманова сообщила «НГ»: он очень не хочет, чтобы его втягивали в политику, в продолжение латвийской истории. Поэтому комментировать нынешний шаг украинских властей не будет. Но гастролей в республике он не планировал и не планирует.

Между тем, замечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, деятели культуры сами позволили вовлечь себя в политику, от которой сегодня открещиваются: «Нынешняя война является войной идеологической. И можно ожидать, что украинцам все труднее принимать наших журналистов за журналистов, а наших деятелей культуры – за деятелей культуры. Потому что первые полностью, а вторые – в значительной степени работают на машину военной пропаганды. Машину, которая уже перешла все рамки приличий и разума в изображении Украины такими красками, которые настраивают враждебно россиян, а украинцев откровенно оскорбляют». Эксперт имеет в виду пресловутое «письмо 511-ти»: «Если они поддерживают присоединение Крыма, то зачем им ехать в Украину? Артисты должны понять, что либо они открыто поддерживают прокремлевскую – антиукраинскую позицию, либо они гастролируют в Украине. Делать и то, и другое одновременно – не получается».

Могут ли в ответ на украинские санкции последовать подобные российские? «А кого нам запрещать-то? – иронизирует Макаренко. – Верку Сердючку? Так она никаких воззваний не подписывала. Можно и пускать».

В Думе осудили намерение Киева в отношении российских артистов. Зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн отмечает: «Когда культуру и искусство пытаются загнать в политические рамки и использовать их для пятиминутных целей, это всегда плохо. То, что закрывается въезд для такого количества деятелей отечественной культуры и искусства, – в первую очередь удар по самой Украине. Очевидно, что заработки украинских артистов в России несопоставимы с заработками российских артистов в республике. Практически речь идет об одностороннем железном занавесе – со стороны Украины».

Украина попала под магию российского национализма, считает политолог Алексей Малашенко: «Я далеко не одобряю наш родной официальный курс, всю эту антиукраинскую раскрутку. Потому что наша пропаганда – глупая, националистическая и антиукраинская. Но с той стороны ответ прозвучал примерно такой же – как это ни печально. Что лишний раз доказывает: украинский менталитет еще настолько несвободен от советизма, дешевого постсоветского национализма, что мне их даже жалко».

Киевские власти, уверен эксперт, могли бы поступить эффектно и мудро: «Украина, наоборот, сказала бы – приезжайте! Пойте свои песни, выступайте… делайте как хотите. И это была бы такая пощечина нашей пропаганде! А Киев повел себя очень примитивно». Малашенко не исключает и провокации: «Я допускаю, что где-то кто-то договорился, чтобы они так себя повели. Потому что случившееся вызовет новый виток антиукраинских настроений. Это и в Европе будет воспринято, как зоопарк: мол, вот оно – постсоветское пространство! Там – козлы, тут – идиоты…»

Кстати, вчера стало известно, что Украина намерена в ближайшие дни ввести санкции против компаний с российским капиталом, аналогичные американским и европейским.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>