Украине нужна программа кредитования реального сектора …

Банковское кредитование экономики Украины фактически заморожено. Средства рефинансирования, которые НБУ выдает банкам, идут на приобретение ОВГЗ, депозитных сертификатов НБУ и на валютный рынок. А они должны направляться банками на долгосрочные и дешевые кредиты бизнесу. Об этом заявил глава политической партии “Основа” Андрей Николаенко в ходе рабочего визита в Полтавскую область.

“На мой взгляд, сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация: учетная ставка НБУ не потому высокая, что в стране высокий уровень инфляции. Наоборот, инфляция большая потому, что высокая учетная ставка НБУ, а соответственно – высокая стоимость денег. Поэтому Нацбанк просто обязан учетную ставку снижать”, – считает Андрей Николаенко.

А с учетом того, что государство сегодня фактически владеет большей частью банковской системы страны, оно вполне могло бы предусмотреть принятие государственной программы кредитования реального сектора экономики под европейские 2-5% годовых, утверждает глава “Основы”.

Кроме того, по его мнению, для оздоровления и либерализации банковской системы Украины следует упростить процедуру учреждения новых банков. В частности, снизить требования к уставному капиталу банков в несколько раз, с нынешних 15 млн евро хотя бы до норматива стран ЕС (5 млн евро), еще лучше – до 2 млн евро. Такие меры обязательно приведут к здоровой конкуренции между банками и в конечном итоге – к снижению ставок по кредитам для бизнеса.

Украинской экономике нужен разумный протекционизм, без собственной индустриальной политики Украине уже не обойтись, делает вывод политик. И напоминает, что предоставление доступных кредитов для бизнеса и на жилье – одно из ключевых программных положений партии “Основа”, к реализации которых организация приступит сразу после прихода к власти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>