Украинская экономика начала расти, но этого недостаточно …

После шокового периода, спровоцированного потерей части территории и конфликтом на Востоке, украинская экономика начала расти. Это важно, но недостаточно.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер. По его словам, сейчас все международные партнеры, помогающие Украине преодолеть сложный период, работают над тем, чтобы рост экономики ускорился.

“Это одна из наших ключевых задач. Мы должны углубить начатые в стране преобразования, чтобы темпы развития экономики выросли, и стабилизация была заметной не только на макроуровне, но и на уровне обычных граждан, чтобы они почувствовали, что их жизнь улучшилась. Поэтому сейчас актуален вопрос углубления экономических изменений”, — отметил представитель ВБ.

По его мнению, есть ключевые реформы, которые должны быть первоочередными для правительства. Во-первых, речь идет о завершении трансформации энергетического сектора. Во-вторых, нельзя останавливать реформирование банковского сектора. Конечно, здесь наиболее актуальный сейчас вопрос — реформирование государственных банков. В-третьих, одним из двигателей экономического роста должен стать более продуктивный сельскохозяйственный сектор.

“У Украины есть очень важный актив — значительные запасы плодородной земли. Мы считаем, что сегодня в мире существует огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию, в частности продукты питания. Украина может стать одним из мировых лидеров на этом рынке”, — подчеркнул Муллер.

Подробнее о поддержке экономических реформ со стороны Всемирного банка читайте в материале Юлии Самаевой “Вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер: “Экономика начала расти. Это важно. Но достаточно ли этого?”” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>