Украинская экономика не запустит себя сама, и языковые квоты …

Языковые квоты сами по себе не помогут сделать Украину богатой и сильной страной, напомнил эксперт / УНІАН

Читайте такжеУкраина является самой бедной страной Европы – отчет МВФ

Об этом в своей колонке для еженедельника «Новое время» пишет историк, профессор Украинского католического университета, член Несторовской группы Ярослав Грицак.

«Патриотизм, если он искренен, — хорошая штука. Его роль нельзя недооценивать, а тем более смеяться над ним. Но военная мощь государства в первую очередь — функция ее экономики», – отметил он, напомнив, что МВФ недавно назвал Украину самой бедной страной Европы.

По его словам, многие в Украине сегодня придерживаются логики, которой в свое время придерживалась межвоенная Польша, ставя в приоритет не экономическое развитие, а построение сильного национального государства.

«Многие знакомые, особенно во Львове, придерживаются той же логики. Однако мой упрямый разум продолжал задаваться неудобными вопросами: почему же тогда при украиноязычном президенте у нас проблемы с экономикой? И, наоборот, при русскоязычном — пусть бандите и с авторитарными замашками — экономика росла? Может, потому что русскоязычные президенты равнодушны к национальному строительству?», – задается вопросом Грицак.

«Не устану повторять: экономика не барон Мюнхгаузен, она не вытащит сама себя из болота за волосы. Экономика запускается политикой. Но не той, что прописывает языковые квоты, а той, которая создает независимые суды. Логика проста: государство, наступив себе на горло, забирает свои регулятивные функции из экономики, оставляя лишь там, где это необходимо (армия и помощь социально незащищенным). Но что делаем мы? Правильно: к пожарному и остальным инспекторам добавляем еще одного — языкового!», – констатировал он.

Грицак признал, что у украинцев долгое время отбирали право пользоваться своим языком.

«Украинцы напоминают подростка-сироту, которого в детстве лишали возможности иметь любимую игрушку, а теперь, когда она у него появилась, он никак не может с ней наиграться. В конце концов получается, что мы украиноязычные, но бедные. Я не утверждаю, что переход на русский язык сделал бы нас богатыми. Просто говорю, что экономика не запускается гуманитарной политикой, языковой или исторической. Пора бы нам это уже понять», – заключил он.

Читайте колонку Ярослава Грицака в свежем выпуске журнала «Новое время» от 18 октября (№38 (214).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>