Украинская экономика продолжает восстановление – немецкие …

Такой вывод и цифровые выкладки приводятся в аналитической записке группы немецких советников украинского правительства, передает Укринформ.

“Экономические показатели увеличились на 2,3% в 2016 году, а в 2017 году ВВП, как ожидается, вырастет на 2,0%”, – говорится в записке.

Одну из важнейших причин этого положительного развития эксперты видят в увеличении инвестиций (особенно в сельское хозяйство), что отражает растущую уверенность в стране. Инвестиции увеличились на 18% в 2016 году и на 20% в первом квартале нынешнего.

Процесс восстановления сопровождается общей тенденцией стабилизации. Обменный курс сохранял стабильность на протяжении длительного периода времени и в настоящее время поддерживается значительно большими валютными резервами.

В то же время отмечается, что несмотря на успехи экономической политики, рост находится ниже потенциального процента на два. Снижение темпов роста ВВП в этом году(на 1,3%) советники связывают, в первую очередь, с экономической блокадой Донбасса – до настоящего времени, впрочем, этот фактор уже не играет большой макроэкономической роли.

Скорость реформ должна быть значительно ускорена, чтобы добиться ощутимых улучшений для населения, тем самым обеспечив дальнейшую поддержку процесса реформ, говорится в документе.

Инфляция по-прежнему высокая – в июне т.г. на уровне 15,6%, но значительно снизится в этом и следующем году, считают немецкие экономисты.

Благодаря тому, что дефицит «Нафтогаза» был ликвидирован бюджетный дефицит составил лишь 2,2% от ВВП в 2016 году (что ниже, чем прогнозировал МВФ). Однако, напоминают авторы записки, затраты на восстановление банковского сектора размером 5,4% от ВВП не включены в бюджет. Проведенную национализацию крупнейшего банка страны они считают необходимостью.

Положительно будет развиваться, по прогнозам группы советников, внешняя торговля. После 4 лет падения или стагнации экспорта в 2017 году они ожидают роста около 9%(преимущественно благодаря восстановлению мировых цен на сырьевом рынке). Импорт может увеличиться почти на 11%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>