Уровень теневой экономики Украины снизился до 42%

В первом квартале уровень теневой экономики достиг максимума – 47% ВВП.


теневая экономика moneti монеты

<!–     42%-  "" –>

Уровень теневой экономики в Украине по итогам января-июня 2015 года составил 42% ВВП, что соответствует показателю за аналогичный период 2014 года, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в своем исследовании, обнародованном на официальном веб-сайте в пятницу.

“Процессы детенизации сегодня сдерживает нерешение ряда проблем: значительное налоговое бремя на корпоративный сектор на фоне дальнейшего снижения экономической активности предприятий и высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов; неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура…, сокращение внутреннего спроса…, рост затрат на импортное сырье и материалы из-за девальвации национальной валюты; свертывания экономических связей с РФ”, – говорится в исследовании министерства.

МЭРТ приводит динамику теневой экономики по четырем используемым методам: “расходы населения – розничный товарооборот” – рост с 54% в первом полугодии 2014 года до 58% в целом за минувший год и возвращение к 54% в первом полугодии 2015 года; убыточности предприятий – с 39% снижение до 31% и рост до 40%; электрический – с 34% рост до 39% и снижение до 35%; монетарный – снижение с 39% до 33% и откат к 37%.

Как сообщалось, по итогам 2014 года МЭРТ оценил уровень теневой экономики в Украине в 42% ВВП, что стало рекордом с 2007 года, однако в нынешнем исследовании оценка 2014 года улучшена до 41% ВВП.

Однако в первом квартале 2015 года, согласно исследованию министерства, уровень теневой экономики достиг нового максимума – 47% ВВП. “В начале 2015 года в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, эскалации военного конфликта наблюдался дальнейший существенный рост теневой экономики, начавшийся в 2013 году”, – отмечало тогда ведомство.

Как писало ZN.UA, последний год беспрерывных нововведений в налоговом законодательстве привел лишь к ухудшению условий ведения бизнеса. “И Минфин, и фискальная служба в первую очередь руководствуются не потребностями бизнеса, а необходимостью показать соответствующие результаты по наполнению бюджета. Но если мы посмотрим на статистику налоговых поступлений, то увидим, что она позитивна исключительно благодаря девальвации”, — сказала в комментарии ZN.UA Ольга Богданова, член общественного совета при ГФС. По словам эксперта, за новшествами нет ни видения того, как экономика работает и развивается сейчас, ни перспектив этого развития в будущем, ни прогнозов, ни анализа.


По материалам:

ZN.UA


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>