У нас выхода не было: раскрыта неожиданная правда про …

Размещение Украиной еврооблигаций на сотни миллионов долларов будет происходить на крайне невыгодных условиях

Об этом сообщил экономист Сергей Фурса.

«Сообщение о частном размещении евробондов появилось на сайте Минфина 24 августа. При этом срок погашения ценных бумаг и их доходность указаны не были. Позже выяснилось, что бонды должны быть погашены через шесть месяцев, а их доходность составляет более 9% годовых, что слишком много даже для украинских бумаг. Для сравнения, в сентябре 2017 года Минфин привлек на внешнем рынке 3 миллиарда долларов под 7,375%», — отметил он.

В Украине впервые выпустят гривневые евробонды: что изменится для страны
В Украине впервые выпустят гривневые евробонды: что изменится для страны

Экономика

Более того, утверждает эксперт, причиной этого является затянувшаяся игра с МВФ.

«Он действительно дороже, чем размещение в сентябре 2017 года, но нужно понимать две вещи: во-первых, с тех пор рынки стали существенно хуже, а, во-вторых, это – частное размещение, а не публичный выпуск, поэтому вы тут доплачивайте и за срочность, и за то, чтобы вам дали эти деньги как короткий частный заем. Это дорого, но этой дороговизной мы обязаны тому, что мы так затянули с траншем МВФ, и тут, фактически, у нас выхода не было». – подчеркнул он.

Добавим, Украина начнет выпуск гривневых еврооблигаций. Минфин считает «благоприятной» внешнюю конъюнктуру для выпуска еврооблигаций в национальной валюте. Об этом говорится в «Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы», которую в среду, 22 августа, одобрил Кабинет министров Украины.

«С целью оптимизации структуры государственного долга с точки зрения валютного риска рассматривается возможность размещения на международных рынках капитала облигаций внешнего госзайма, номинированных в национальной валюте», — говорится, в частности, в Стратегии Минфина.

Выпуск таких ценных бумаг, как ожидают в ведомстве, может содействовать удлинению среднего срока погашения госдолга и уменьшению стоимости его обслуживания. Ранее сообщалось, что, несмотря на пафосные заявления в Кабмине, Украина продолжает жить в долг.

Правительство во время заседания отчиталось о планах сокращения госдолга, однако государство и дальше будет одалживать колоссальные суммы у международных заемщиков. Хотя существует вероятность, что институты могут отказать в дальнейшем финансировании.

Если власть сумеет договориться с МВФ о выделении нового транша, то тут же будет запущен процесс размещения нового выпуска еврооблигаций, что может негативно отразиться на украинской экономике.

доллар

Напомним, украинцев официально предупредили о валютном кризисе.

Как сообщала Politeka, будет что-то серьезное доллар удивил украинцев, такого не прогнозировал никто.

Также Politeka писала, что дефицит бюджета перекроют из кармана украинцев.

Источник: Апостроф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>