Ходорковскому закрывают Россию

Ходорковскому закрывают Россию

В московском офисе «Открытой России» Михаила Ходорковского в четверг прошел обыск. По официальной версии, визит правоохранителей был связан с информацией об изготовлении активистами агитпродукции экстремистского характера к оппозиционному митингу 19 апреля. Сам Ходорковский назвал его причиной подготовку фильма о Рамзане Кадырове. Это первый обыск в новой структуре Ходорковского, эксперты полагают, что давление будет продолжаться.

Сотрудники Центра «Э» (Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД) нагрянули в офис «Открытой России» в 11.30 мск в четверг, незадолго до начала «прямой линии» Владимира Путина. Оперативников сопровождали спецназовцы МВД в масках. Согласно постановлению на обыск, фото которого выложено на сайте «Открытой России», причиной визита правоохранителей стала информация о подготовке и изготовлении сотрудниками организации «агитационных материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

Изготовленная агитпродукция, гласит документ, хранится в офисе «Открытой России» на Покровке.

Оппозиция отказывается от акции 19 апреля

Выходить по одному

В среду истекает срок согласования с властями Марша мира и свободы, заявленного несистемной оппозицией на воскресенье, 19 апреля. Мэрия Москвы… 


Однако в митинге 19 апреля активисты организации участвовать не собирались, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. К тому же, как стало известно накануне, данная акция протеста отменена.

Обыск шел до вечера. На момент публикации этой заметки он все еще продолжался. Стражи порядка изъяли все имеющиеся в офисе компьютеры и агитпродукцию, которую «Открытая Россия» делала к маршу «Весна», запланированному на 1 марта, но не состоявшемуся из-за убийства Бориса Немцова: «Они очень удивились, что это не агитпродукция к 19 апреля», — рассказала пресс-секретарь Ходорковского «Газете.Ru».

Изъятие компьютеров, по ее словам, никак не скажется на работе «Открытой России»: «Можно пойти в магазин и купить новые». Из-за обысков, продолжает Писпанен, сотрудникам организации «не дали посмотреть «прямую линию» с Путиным, которую люди ждали целый год»:

«Это и есть настоящий экстремизм», — саркастически заметила пресс-секретарь.

Сам глава «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что реальной причиной прихода правоохранителей в офис организации стали «съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти». Картину снимали представители «Открытой России». Официальную же причину обыска Ходорковский назвал «бредовой».

По словам Писпанен, часть отснятых к фильму про Кадырова материалов хранилась в изъятых правоохранителями компьютерах. Тем не менее на судьбе картины этот факт не скажется: «Снимали, и будем снимать дальше», — заявила она «Газете.Ru». Идея создания фильма появилась после убийства Бориса Немцова, уточнила пресс-секретарь.

С имиджевой точки зрения обыски играют против властей, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «В ходе «прямой линии» президент говорит, что ждет оппозицию в парламенте, а в это время в офисе «Открытой России» проходит обыск. Это не очень удачное совпадение».

Что касается причин обыска, то, по мнению эксперта, у каждой стороны будет своя версия, но при этом правда находится где-то посредине.

Наверняка в МВД действительно поступил сигнал о наличии в офисе «Открытой России» экстремистской агитационной продукции, однако дальнейшие действия властей связаны с общим отношением к организации:

«Есть повод и есть причина. Повод — это сигнал в МВД. Причина — планомерное давление на несистемную оппозицию. Чтобы сказать, к чему это приведет, стоит дождаться результатов «операции».

Ходорковский готовится к возобновлению работы фонда «Открытая Россия»

Ходорковский открывает Россию

Осенью Михаил Ходорковский проведет на Украине еще один конгресс. Также в сентябре будет официально объявлено о возобновлении после восьмилетнего… 


Калачев считает, что у «Открытой России» сужается коридор возможной деятельности, речь идет о выдавливании этой организации из системы. В целом, полагает он, «Открытой России» дают понять, что ей лучше вести деятельность из-за рубежа.

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что в день «прямой линии» все правоохранительные ведомства согласовывают свои действия, которые могут привлечь внимание, на самом высшем уровне.

«Необязательно было какое-то прямое указание (провести обыски), но, по крайней мере, власти не воспрепятствовали тому, что происходило в «Открытой России», — говорит эксперт.

Он сравнивает давление на организацию с аналогичными действиями в отношении ФБК Алексея Навального: «Это центры, которые можно считать относительно автономными, прямо не зависимыми от Кремля». Петров уверен, что давление будет сохраняться и дальше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>